За что у нас так любят Маннергейма? Оказывается, вот за что

Оригинал взят у в За что у нас так любят Маннергейма? Оказывается, вот за что

Оригинал взят у в За что у нас так любят Маннергейма? Оказывается, вот за что
Оригинал взят у в Выборгская Катынь
Как известно, финны официально называют своё соучастие в гитлеровской агрессии против СССР "войной-продолжением". Мол, это была "совершенно отдельная" от немцев "справедливая" война, которую они не закончили в 1940 г.
Ну тогда финская кампания СССР 1939-40 гг. была продолжением трёх (!) оборонительных войн против финской агрессии 1919-1922 г.
Тогда финны пытались отжать у России под шумок гражданской войны половину Карелии (как минимум). На какое-то время им даже удалось захватить немалые территории:

Меня раньше интересовал вопрос, почему Маннергейм в 1919 г. не захватил Петроград? Боялся, что после падения большевиков русское правительство откажется признать дарованную Лениным независимость Финляндии?
Оказалось, что русское белогвардейское командование через страны Антанты само всячески препятствовало финскому наступлению, потому что в финнах видели не союзников против большевиков, а ещё более лютого врага, чем красные. 
Были для этого основания. И не только откровенные попытки отжатия русских земель. Перед глазами был ещё пример ВЫБОРГСКОЙ КАТЫНИ.

Оригинал взят у в Выборгская Катынь. Расстрел русских и польских офицеров.

29 апреля 1918 года скорбная дата в русской истории, в этот день захватившие г. Выборг белофинские войска барона Маннергейма казнили без суда и следствия за Фридрихгамскими воротами, ставшими воротами смерти, русских и польских офицеров.
Бои за Выборг начались внезапной атакой вечером 23 апреля, которая была отбита. Но уже 29 апреля Выборг был очищен от красных финнов и многие русские вышли встречать освободителей. Именно освободителями считали солдат армии Маннергейма русские офицеры и гражданские лица. Многие из них служили в Выборге, многие бежали в Выборг от большевиков, но все ждали Маннергейма как освободителя начав, боевые действия в тылу красных финнов одновременно с атаками белых финских частей.
Но восторженное состояние русских душ сменилось полным отчаянием. Финны ворвавшись в Выборг хватали всех русских попавшихся им на улицах – офицеров, чиновников, гимназистов.
Их повели к Фридрихгамским воротам, за которыми их ждала смерть.
Финские пулеметы косили за воротами всех кто прошел через них. Мужчины, женщины, дети были убиты без суда и следствия, по прихоти финских офицеров. Были расстреляны и польские офицеры которых приняли за русских. Озверевшие финские военные врывались в дома и убивали там только за то, что люди говорили по русски.
«Один из русских эмигрантов, живших в то время недалеко от Выборга, так описывал происходившее в городе: «Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей пристреливались на месте; неподалеку от дома Пименовых были убиты два реалиста, выбежавшие в мундирчиках приветствовать белых; в городе убито 3 кадета; сдавшихся в плен красных белые оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах. Кого расстреливали, за что, все это было неизвестно героям ножа! Расстреливали на глазах у толпы; перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т. д. Особенно охотились за русскими офицерами; погибло их несть числа и в ряду их комендант, интендант, передавший перед этим свой склад белым, и жандармский офицер; многих вызывали из квартир, якобы для просмотра документов, и они домой уже не возвращались, а родственники потом отыскивали их в кучах тел во рву: с них оказывалось снятым даже белье.»
http://actualhistory.ru/finland_russophobia
Из дневника Анны Фостен, о событиях апреля 1918 г. в Выборге:
«Ежедневно выносились смертные приговоры, приводившиеся в исполнение на валах или во дворе казарм. Но мы не слышали выстрелов и не видели экзекуций.
Все глубоко опечалены той быстротой, с которой людей отправляли в вечность. Среди них много невинных. Самое печальное было то, что русские офицеры — наши друзья и сторонники белых — пошли той же дорогой смерти.»
http://www.vbrg.ru/articles/istorija_vyborga/v_gody_revoljutsii_1917g/fa...
Пережившие эту бойню русские так и не смогли понять, за что солдаты армии Маннергейма расправились с их родными. Ответственность за эти расправы лежат на главнокомандующем этой армии бароне Маннергейме. Всего было убито более тысячи русских людей и других национальностей идентифицированных финнами как русских. Большая часть их была похоронена в братских могилах Сорвальском и Ристимякском кладбищах Выборга.
В прошении протоирея Выборгского кафедрального собора Михаила Успенского говорится: «Наряду со многими сотнями русских семейств в г. Выборге и мою семью постигло тяжелое несчастье. Трое моих племянников, которых я воспитывал, как своих детей (они были сироты): Григорий Александрович Михайлов 23 лет, Андрей Александрович Михайлов 20 лет и Петр Александрович Михайлов 18 лет - погибли напрасными и невинными жертвами от руки белогвардейцев. В первый день вступления белой гвардии в Выборг они, взяв свои документы, пошли зарегистрироваться у белогвардейского начальства. Не зная за собой никакой вины, они смело и доверчиво шли, уверенные в благородстве и закономерности действий белой гвардии. И за свое доверие жестоко поплатились. Без всякой вины они были расстреляны белогвардейцами. Моя жена нашла их потом за Фридрихгамскими воротами в общей груде русских мученников.»
http://terijoki.spb.ru/vyborg-fortress/vf_terror1918.php#p1
Еще 28 января 1918 г. в воззвании « К храбрым русским солдатам!» Маннергейм разъяснял, что его войска «сражаются не против России, они поднялись на защиту свободы и законного правительства». Его слова разошлись с делами
«В Таммерфорсе после его взятия белыми 6 апреля 1918 г. было уничтожено около 200 русских, в том числе белых офицеров, число казненных русских в Выборге 26–27 апреля оценивается в 1000 человек, в том числе женщин и детей. Так, в далеко не полном, содержащим всего 178 фамилий, списке убитых в Выборге русских, хранящемся в ЛОГАВ, содержатся сведения об Александре Смирнове (9 лет), Касмене Свадерском (12 лет), Андрее Чубрикове (13 лет), Николае и Александре Наумовых (15 лет) и т. д.[14]. Под горячую руку белофиннов попали и некоторые поляки, которых расстреливали, вероятно, спутав с русскими[15] (причем подобные «ошибки» случались и в других местах: например, один принятый за русского поляк был убит в Ууси Каарлепюю[16]). События в Выборге вызвали широкий резонанс в России. Советское правительство 13 мая обратилось к германскому послу В. Мирбаху с просьбой о создании совместной комиссии для расследования убийств русских жителей Финляндии. При этом происшедшее в городе описывалось следующим образом: «Здесь происходили массовые расстрелы ни в чем не повинных жителей русского происхождения, совершались чудовищные зверства над мирным русским населением, расстреливались даже 12-летние дети. В одном сарае в Выборге, как передавал свидетель, последний видел 200 трупов в том числе русских офицеров и учащихся. Жена убитого подполковника Высоких рассказывала свидетелю, что она видела, как уничтожаемые русские были выстроены в одну шеренгу и расстреляны из пулеметов. По словам свидетелей, общее число убитых за два дня доходит до 600 человек. После занятия Выборга белогвардейцами группа арестованных русских подданных, числом около 400 человек, среди которых находились женщины и дети, старки и учащиеся, были приведены к вокзалу; посоветовавшись между собой минут 10, офицеры объявили им, что они приговорены к смертной казни, после чего арестованные были отправлены к Фридрихсгамским воротам на «валы», где их и расстреляли из пулеметов; раненых добивали прикладами и штыками, происходило настоящее истребление русского населения без всякого различия, истреблялись старики, женщины и дети, офицеры, учащиеся и вообще все русские». Немало возмущения описанные выше факты вызвали и в рядах русского Белого движения, в результате чего многие его лидеры выступили позднее против обсуждавшихся проектов совместного с финнами похода на Петроград армии Юденича. Морской министр Северо-Западного правительства контр-адмирал В.К. Пилкин писал в 1919 году своему коллеге в правительстве Колчака контр-адмиралу М.И. Смирнову: «Если финны пойдут [на Петроград] одни, или хотя бы с нами, но в пропорции 30 тысяч против трех-четырех,— которые здесь в Финляндии, то при известной их ненависти к русским, их характере мясников…они уничтожат, расстреляют и перережут все наше офицерство, правых и виноватых, интеллигенцию, молодежь, гимназистов, кадетов — всех, кого могут, как они это сделали, когда взяли у красных Выборг»[19].» http://actualhistory.ru/finland_russophobia
Список 178-ми русских граждан, убитых в Выборге в апреле 1918 года. http://terijoki.spb.ru/vyborg-fortress/vf_terror1918.php#p3
В период гражданской войны в Финляндии в Выборге — по неполным официальным данным — было расстреляно белыми финнами более 3 тыс. человек. Большая часть их — финские красногвардейцы, около 1 тыс. человек — русские, поляки, евреи и среди них — офицеры, солдаты, гражданские лица, в том числе женщины и дети… В ЛОГАВ хранится „Алфавитный список русских, убитых в Выборге в междоусобную войну в 1918 году без суда и следствия“8. В этом списке значатся 178 человек. За редким исключением, все они были казнены 29 апреля 1918 года, то есть в первый день прихода белых в Выборг. Примерно 150 человек были похоронены потом на Сорвальском кладбище (остальные — на Ристимякском). Из них 2 женщины, 16 молодых людей в возрасте от 9 до 20 лет, около 30 офицеров, в том числе 15 человек — члены Ликвидационной комиссии при 42-м армейском корпусе. Хоронили убитых, в основном, в братских могилах. При обследовании кладбища весной 2000 года были обнаружены надгробия двух отставных офицеров — артиллеристов. На них следующие тексты:
— „Владимиръ Алексеевичъ Высокихъ. 29 / IV 1918 г.“

фото из http://vkontakte.ru/photo-281469_129762059

— „Константинъ Павловичъ Климовъ. 29 / IV 1918 г.“
В „Алфавитном списке…“ о них следующие сведения:
„…Высокихъ Владимиръ Алексеевичъ, отставн. полковникъ Артиллерии. 43 л.“; „…Климовъ Константинъ Павловичъ, 33 л., бывший капитан Артиллерии“9.
Кроме того, об этих офицерах известно следующее:
В.А. Высоких являлся «начальником Выборгского артиллерийского склада», а капитан К.П. Климов исполнял обязанности начальника хозяйственной части этого же склада 12. Одновременно он являлся и председателем полкового комитета13.
21 марта 1918 года В.А. Высоких был назначен «начальником артиллерийского отдела» при созданном тогда для окончательной ликвидации военного имущества Управлении Выборгской крепости14.
Об аресте этих офицеров автор статьи в газете «Свобода России» сообщил следующее: у белых имелся «какой-то проскрипционный „черный список“, куда будто бы были включены фамилии некоторых. Никто этому значения не придавал, так как беспартийность русских офицеров, казалось бы, была вне сомнения. Но, повидимому, такой список действительно был, так как, например, подполковник Высоких был арестован потому, что у него в квартире нашли разыскиваемого капитана Климова»15.
Очевидно, рядом с могилами Высоких и Климова находятся захоронения расстрелянных одновременно с ними артиллеристов: солдат и офицеров, и среди них — командира Выборгского крепостного артиллерийского полка подполковника М.Т. Софийского (1881 (?) — 29.04.1918). В период I мировой войны он воевал на Кавказе, был квалифицированным специалистом, имевшим изобретения и публикации в области артиллерии.
http://www.vbrg.ru/articles/istorija_vyborga/kladbishha_i_zakhoronenija/...