Жизнь пермская

Жизнь в Перми.

Оригинал взят у в Жизнь пермская

Что-то много всякой мелочевки накопилось, жизненной и не очень. Попробую-ка разом выпулить.

1. Тесна Пермь. В обрушившейся секции (пмм 4 этаж) дома на Куйбышева жила мама нашего друга. Ее мы лично знаем. С ней все в порядке, поселилась у сына. Естественно в полном аху... ээммм фрустрации. Мы их сильно не допрашивали, конечно, но следить я за этой историей буду, с информацией из первых рук фактически. Обвалилось практически 100% из-за работ в подвале, то ли углубляли, то ли новые проходы делали в несущей стене. Кто эти работы проводил, коммерсы или УК, пока неясно, но скорее всего первое.

2. Без малейших проблем получили детский сад. Честно говоря, сильно удивлен, так как какое-то время пугали переполненностью детсадов. Однако, то ли беби-бум сошел на нет, то ли восстановили\построили что-то, но проблем нет. Отдельно отмечу хорошую организованность и дружелюбие чиновников. Пришел я в райадминистрацию за 20 минут до начала работы комиссии и с удивлением обнаружил, что комиссия уже вовсю пашет, причем очередь идет очень быстро. На очередь и разговоры с чиновницей ушло от силы полчаса, при том что народу было много (человек 30-40 передо мной). С заведующей сада тоже все прошло хорошо, мы вот даже на днях на неделю профукали сроки предоставления заполненной медицинской карты, и ничего, ни единого упрека. В общем, по крайней мере в дошкольном образовании чиновничество вполне вменяемо и вежливо. ДУмаю, что и не только там. Есть знакомая, работающая в московской соцзащите, так она рассказывала, что их за невежливое общение с посетителями серьезно карают.

3. Зять (муж сестры) в конце весны в операционную попал. Оказывается, у него есть послеродовая травма (точнее инфекция с осложнениями в роддоме была) и, тягая в очередной раз тяжести по бизнесу, парень чуть не порвал себе легкое. В итоге все вроде обошлось, но запретили курить и поднимать тяжести. Но что интересно, ему предлагали сделать операцию бесплатно и практически без ожидания. Это о, якобы, насквозь коммерциализированной медицине. Аналогично, кстати, я ложился в конце 2014 на капельницу (после гриппа у меня были дикие головные боли каждый день к вечеру), тоже совершенно бесплатно. И там был конвейер, через который проходило множество людей, все бесплатно. Как я понял, единственный минус - это срок ожидания. От момента обращения к терапевту до самой капельницы может проходить несколько месяцев. Имхо нынешняя система обслуживания граждан не так плоха. Разделение на бесплатно-но-неудобно и платно-и-удобно вполне логична. Основной проблемой вижу тут крайне плохое донесение информации до людей, как обращаться с системой. Грубо говоря, нет доступной справки (или скорее мануала), где большими буквами, картинками и стрелочками показывались бы ходы и выходы, эффективные пути и т.п. Сейчас большинство обращается к терапевтам, а дальше уже по нужным врачам и отделениям, что сильно увеличивает время ожидания.

4. Весной побывал у следователя. Вызывал меня на допрос следователь по особо важным (общественным) делам. Я уж было подумал, что доблоггерствовался :). Жена так вообще в панику впала, чуть ли не сухари сушить побежала :))). Но оказалось, что допрос был по делу, ко мне не имеющему никакого отношения. В Мотовилихе было совершено преступление два года назад с общественным резонансом. Детали сообщать не буду, а то мало ли, вдруг преступник меня читает. Холмсов не оказалось под рукой, по уликам и следам не получилось преступника найти, и сейчас следствие просто тралит массив мужчин с определенным признаком, под который и я попал. Т.е. буквально перебирает несколько тысяч (вроде бы) человек по одному. Я представляю, какая это титаническая и нудная работа. Так что полиция все-таки работает и много. Кстати, заметил несколько уловок со стороны следователя, которые должны были меня спровоцировать, если б я что-то знал об этом деле. Вообще, это интересное ощущение, побывать в прицеле охотника. Тут главное не пугаться и не истерить, в общем вести себя с достоинством. Осознание собственной правоты рулит :), я так вообще в прошлом году гаишников из их засады выгнал :D, когда они меня остановили не по делу. Русские перед справедливостью неизбежно склоняются.

Ну, вот так живем, сухари жуем.