Жучковский о Войковской

Александр Жучковский's photo.
Александр Жучковский

Доренко опрос про "великую октябрьскую" затеял, меня это после "Войковской" добило окончательно.

Послушайте, либо я совсем упоротый радикал, либо с нашим обществом что-то радикально не так. Мне одному кажется, что споры о том, - правильно или нет забивать штыками детей, за дело или нет заживо сожгли десятки людей в Одессе, кровавая баня большевистская это лучшее что случилось с русскими или было что-то лучше - мне одному кажется, что сам факт подобных разговоров это... ненормально?

Да нет, это не ненормально, это уже медицинское вмешательство нужно. "Человеку плохо, вызовите скорую!". Заметьте, я сейчас ничего не говорю про "советское" и "советских", я говорю про убийства детей и международный терроризм.

Хорошо убивать детей или нет? Хорошо устраивать теракты или нет? С такими вопросам надо к доктору срочно, а они дискуссии и опросы устраивают.



Я - русский православный христианин.

Там, где дело касается наших национальных интересов, я настроен воинственно и цитирую Христа ("Не мир я принес, но меч") и св. Филарета Московского ("Сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими").

Но там, где дело касается ошибок и заблуждений отдельной личности, я делаю ставку на Любовь - как "заповедь новую", как высшую христианскую ценность ("да любите друг друга", "любите врагов ваших").

Сейчас, когда я смотрю на беснование безбожников по поводу "Войковской", "Великой октябрьской" и волну клеветы и ненависти к Императору Николаю II, - мне этих людей искренно ЖАЛЬ. "Не ведают, что творят".

Я человек слабый, ограниченный, грешный, и не имею той любви и силы слова, которая способна изменить образ мысли и убеждения моих оппонентов. Но это моя проблема, а не проблема христианства. Христианство знает опыт переубеждения, наставления на пусть истинный безбожников и хулителей куда более масштабных, нежели наши интернет-оппоненты.

Мы сегодня много говорим, как достичь единства, как преодолеть наше разделение на правых/левых, националистов/интернационалистов и т.д. Тютчев писал (цитируя Бисмарка): "Единство, - возвестил оракул наших дней, - /Быть может спаяно железом лишь и кровью./Но мы попробуем спаять его любовью, /А там увидим, что прочней." Любовь прочней, уверяю вас. "Удобнее слабому хворосту устоять против сильного огня, нежели естеству греха против силы любви" (св. Иоанн Златоуст).