Культура

Простаки, жрецы и огонек просвещения

Новые крутые повороты в деле «Матильды»: почти одновременно депутат Наталья Поклонская опубликовала ролик с неприглядными ролями зарубежного актера Айдингера, играющего в фильме Алексея Учителя Николая II, а протоиерей Всеволод Чаплин красивым низким голосом с выразительными обертонами предрек в специальном видеоролике «заслуженную гибель России» со всем ее населением, «вечную смерть и вечное проклятие» тем, кто снимал, кто снимался, кто посмотрит и кто посочувствует. А вот мне пару недель назад попалась на глаза документальная картина Алексея Учителя «Рок», сделанная им в перестроечную годину. Там ленинградский рок-клуб и его звезды, там весьма экзальтированные и, по мне, неинтересные выступления, чередующиеся с откровениями, - долго, честно признаюсь, не выдержал.

Поклонская


Нельзя помиловать. Статистика по смертной казни в мире

Amnesty International периодически проводит показательные забеги на тему прав человека во всем мире. И готовит подробную статистику. В частности о таком интересном явлении, как смертная казнь.

Смерная казнь


Еще раз про «Нелюбовь»

Передохнув и вдоволь нагулявшись, пригласил для собеседования Настю П., одну из участниц нашего тульского киноклуба, девушку головастую и реактивную. Немного поговорил с нею под диктофон о тех смыслах последнего фильма Звягинцева, которыми неделю назад намеренно не стал перегружать свою колоночку. Игорь: Привет, почему ты не посмотрела фильм, как было всем участникам наших обсуждений предписано? Нарушение дисциплины! Ты и текст мой, кажется, не прочитала. Чем ты вообще занималась-то?!

Нелюбовь


Выступление Галковского на презентации книги "Николай Ленин" 1 июня 2017 в Библио-Глобусе

В видео включены ответы на вопросы и короткое вступление.

История коммунистической партии.

Ленин как человек, публицист и друг. Описание Ленина в школе, написанное его одноклассником.

Биография Ленина.

Национальная принадлежность Ленина.

Дмитрий Евгеньевич Галковский выступает на презентации его книги в Библио-Глобусе


Как сделана «Нелюбовь»

Негину и Звягинцеву удается показать, как на самом деле выглядит Предельное Зло. Причем предательница-мать не производит впечатления «злодейки». Баба, как баба. Зло рядом с ней и в ней самой, даже исходит из нее, но Зло - не она как таковая. Очень тонкая разработка. Здесь дано то, о чем силятся говорить отечественные попы, но чего выразить никак не умеют, дезориентируя мирян-прихожан и пугая невоцерковленных. Звягинцев – умеет.

предательница-мать


Кирилл Аверьянов-Минский: Не «братские народы», а триединый русский народ

Заявлять, что русские, украинцы и белорусы — братские народы, примерно так же остроумно, как объявить братскими народами русских, уральцев и сибиряков. То есть, по сути, речь идёт об искусственном выделении из русского монолита отдельных региональных компонентов и возвышении их до наций.

Фрагмент русского дореволюционного атласа


ГАЛКОВСКИЙ О ПОЛЬЗЕ ИЗУЧЕНИЯ АНТИЧНОСТИ

«Первое мая» учредили по почину колониальной администрации какие-то «австралийские рабочие» в 1856 году. Австралия в 1856 году была английской колымой, туда ссылали неисправимых воров и убийц – умирать на каторге. И вот администрация колымских лагерей приказала 1 мая раздавать в бараках праздничную баланду с арбузными корками и настоящий хлеб. Сделали это люди (запомним на будущее) получившие классическое образование в метрополии и хорошо знающие античную культуру. В отличие от современных школьников.

Большинство русских до сих пор считает, что в 1917 году в их стране к власти пришёл психически неуравновешенный предводитель кружка малограмотных доктринёров и рабочих от станка. Ленин же входил в руководящие органы «Второго Интернационала», его коллеги по градусу и уровню доступа занимали аналогичные СССР высшие должности в Великобритании, Германии, Швеции, Франции, Бельгии, Нидерландах, Италии. Некоторых из них он знал лично, со многими находился в переписке. И сто лет на Западе пляшут, что ничего этого не было.

Первое мая - история праздника


Говорит Ленин. Книга Галковского с цитатами вождя. Пятиминутка с Михайловым

Социолог Сергей Задумов и наш постоянный политический эксперт Евгений Эдуардович Михайлов (работал губернатором Псковской области, в Администрации Президента РФ, совете министров ДНР) говорят о первом переиздании работ Ленина за последние 25 лет.

Николай Ленин


Мстители

В моем самом любимом фильме, «Большая перемена», который на майские праздники опять показали самые разные телеканалы, есть такой остроумный эпизод. Провожая «грамотного» Нестора Петровича поздним вечерком, «неграмотный» Григорий Ганжа излагает жестоко критиковавшему его учителю свою жизненную философию: настолько, дескать, веселый я человек, что грустил один-единственный раз в жизни, да и то не более десяти минут, плюс к тому я, Григорий Ганжа, ничего не откладываю на потом и живу исключительно сегодняшним днем.

Большая перемена


Нет жизни

Только что увидал в телевизоре диалог Юлии Меньшовой с певцом и типа композитором Вячеславом Малежиком. Он рассказал любопытную вещь, которая требует и комментария, и осмысления. Когда, ещё в первой половине 70-х, ВИА «Весёлые ребята», где Малежик некоторое время прослужил и, кстати, никакими записями не отметился, выезжал на гастроли без худрука Павла Слободкина, парни р-резко меняли концертную программу. В первый же вечер внаглую убирали все фирменные хиты «Весёлых ребят», а пели исключительно западный репертуар.

ВИА Весёлые ребята