Культура

Ситуация в РБ. Тема стрима: процесс над тремя "пророссийскими . Стрим с Сергеем Шиптенко



Как было принято решение наказать публицистов, которые рассказывали правду про ситуацию в Белоруссии? Сергей Шиптенко рассказал о том, как его арестовывали. Почему он решил не уезжать из Республики Беларусь? Как проходил обыск. О сути обвинений против трёх "пророссийских журналистов". О том, как сидят в белорусских тюрьмах. О том, как относятся к политическим в тюрьмах Минска. Более 14 месяцев в тюрьме. Как проходил судебный процесс. О свободе слова и многом другом.

Сергей Шиптенко


Ситуация в РБ. Незалежность или присоединение к РФ? Змагары. Стрим с Кириллом Аверьяновым-Минским



Во вторник, 7 августа 2018 года, в В 18-00 мы общались с Кириллом Аверьяновым-Минским. Известным публицистом и писателем из Белоруссии, который живёт и работает в Москве.

 Общались с Кириллом Аверьяновым-Минским


Как сделаны «Тайны города ЭН»

Первый канал в своем ночном эфире показал 8-серийный фильм режиссера Николая Хомерики по сценарию Виктории Бугаевой. Давали дозировано, по одной серии. Выходные данные свидетельствуют о том, что вещь закончена была еще в 2015-м, но премьера состоялась только вот теперь. Загадочно? Еще бы. Однако, с производственными тайнами разбираться не станем – перейдем непосредственно к фильму. Мой вердикт таков: безусловно, лучшее постсоветское телевизионное кино на русском языке, советую, поэтому, посмотреть.

Самое интересное в данном случае следующее: вещь отменяет практически всю современную российскую повествовательную культуру. Когда до конца посмотришь, душой и телом прочувствовав в том числе томительную скуку как предъявленной жизни, так и поставленного ей в соответствие киноматериала, удивишься тому, как много удалось сказать-показать правды в рамках, казалось бы, жанровой, детективной киношки. Фактически же главная правда о стране и ее климате! Дворецкий когда-то на материале «производственной» фигни тоже ведь сказал главную правду. Жанры могут быть разными, да лишь бы художники были при этом умными. Ну, вот, двоих умных, Бугаеву и Хомерики, для начала наскребли.

Тайны города ЭН


Природные циклы, стайные птицы



Давно уже пора создать здоровую буржуазную массовую культуру, которая адекватно описывала бы общество нового типа. Но снова тотальный провал. Опять вместо того, чтобы делать буржуазную самодостаточность и соответствующее самодвижение жизни внутри своего социального круга, своего «садового кольца», неумелая культурная обслуга внаглую, втупую сваливает вину на простаков-плебеев.

Манцов: солнце и луна вместе


На тему эстрады

Задумал мемориальную колонку, но случится, кажется, еще и выход на предварительно-поверхностную аналитику.

За последние двенадцать месяцев покинули мир четыре человека из сферы эстрадной музыки, которые были мне в разной степени дороги

Павел Слободкин


Как сделан «Коммивояжер»

Снова, что называется, взяться за перо и приступить к анализу побудил Первый канал, который в ночном эфире показал фильм иранца Асгара Фархади «Коммивояжер» (2016). Фархади, между прочим, единственный из ныне живущих постановщиков, который имеет два американских «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Первый за «Развод Надера и Симин», второй как раз за «Коммивояжера». Кроме того, на Каннском фестивале «Коммивояжер» получил приз за лучший сценарий и за лучшую мужскую роль (Шахаб Хоссейни).

Иранский фильм Коммивояжёр


Как сделана «Аритмия»

Но нас продолжают кормить историями из жизни света и полусвета: актерские скандалы, адюльтеры, «стр-рашно интересные» драмы, Джигарханян разводится с молодой женой, из этого делают сериал из десятка шумных телепередач, все этим пронизано.

Хочется все время сказать: отвяжитесь. Грубее, конечно. Дайте нам «Аритмию». Хотим смаковать реальность, данную нам в ощущениях. Всегда труд, иногда секс. Тесный угол. Евросоюз и в этом случае говорит о своём невмешательстве. Мол, а мы-то тут при чём. Это всё местные дела.

Фильм Аритмия


Случайные победы европейцев

По "Евроньюс" забавный репортаж о марафоне в Венеции. Побеждает человек, который обогнал лидеров гонки. Но как он это сделал?

Если узнать как, то станет понятно многое и по поводу референдума о независимости Каталонии или Венеции и Ломбардии. Евросоюз и в этом случае говорит о своём невмешательстве. Мол, а мы-то тут при чём. Это всё местные дела.

По евроньюс забавный репортаж о марафоне в Венеции


Как сделан «Квадрат»

Сначала сходил на победивший в Канне шведский «Квадрат», а сразу после этого наткнулся в телевизоре на давнюю беседу Урмаса Отта с Нонной Мордюковой.

Квадрат


Шарлотсвилл. Немного дров в пламя гражданско-расовой войны

Основная проблема в Шарлотсвилле выглядит по мнению разумных американцев так.

С одной стороны выступают сторонники превосходства одной части человечества над другой. Американцы применяют термин супремасисты. Они почти мирно защищают памятники, за исключение тарана автомобилем колонны антифы. Ну и таких милых мелочей как факельных шествий. Гм, гм, уже понятно - да? Вместо модных альт-райтов туда пришли реальные наци, ККК.

Наци США