Культура

За великие наши печали, за горючую нашу слезу

С жадностью смотрю за обедом, ужином и даже за ночным чаем нескончаемые политические шоу на центральных телевизионных каналах. Покусывая бутерброд, с чувством глубокого удовлетворения припоминаю, как издевались продвинутые соотечественники над советскими пропагандистами. Невозможно было убедить брезгливых иронистов в том, что страна страною, а пропагандисты пропагандистами. Теперь те же самые люди блюют по-новой: от пропаганды уже национально-буржуазной, как некогда от интернационально-социалистической. А мне, повторюсь, нравится. Пропаганда пропагандою, а правда обнаруживает себя тем с большей регулярностью.

Политические шоу на российском ТВ


23 февраля и 8 марта - чёрные дни российской истории. Зловещие истоки советских праздников

Социолог Сергей Задумов и наш политический эксперт Евгений Эдуардович Михайлов (работал губернатором Псковской области, в Администрации Президента РФ, совете министров ДНР) обсуждают исторические корни советских праздников 23 февраля и 8 марта.

23 февраля и 8 марта


Оскар 2017. Итоги скандальной церемонии

Социолог Сергей Задумов и кинокритик, редактор отдела кино газеты "Культура" Алексей Коленский подводят итоги Оскара и обсуждают скандал в финале церемонии.

Задумов День ТВ


Пятиминутка с Михайловым. Скандал с фильмом Учителя "Матильда". Поклонская против!

Социолог Сергей Задумов и наш политический эксперт Евгений Эдуардович Михайлов (работал губернатором Псковской области, в Администрации Президента РФ, совете министров ДНР) обсуждают скандальный фильм Учителя "Матильда". Почему память убиенного Императора Николая II регулярно втаптывается в грязь советскими либералами?

Матильда


Обзор книги Ларса Миттинга «Норвежский лес. Скандинавский путь к силе и свободе»

В рубрике "Мы вам покажем" социолог Сергей Задумов и Евгения Коробкова обсуждают книгу Ларса Миттинга «Норвежский лес. Скандинавский путь к силе и свободе».

Норвежский лес


Старая недобрая Англия - 2. Сериал "Табу" на реальную историю Британии

Почему всё действо называется «Табу»? Дело не в кровосмешении или даже забавном изображении королевских персон в кадре, а в запрете на упоминание самой темы генезиса Британии, как государства.

Сериал Табу


Как придумывают факты? СМИ о Наполеоне во время 100 дней. Разоблачение одной фальшивки

По-видимому, так и началась история этого мифа. Исторический анекдот де Планси, составленный из разных газет наполеоновских времен (а возможно, и просто и из его воспоминаний об этих публикациях) был воспринят при пересказах как рассказ о действительно имевших место событиях, а от фразы «посмотрите Le Moniteur и другие газеты той эпохи» остался только Le Moniteur. На историю сослался Дюма, кроме того, ее стали публиковать в учебниках французского для иностранцев. Оттуда она пошла гулять по миру – и гуляет уже почти двести лет.

Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан


Сумма технологии, новые времена

Особенно восхищает меня трезвая констатация того факта, что советское общество устроено сложно. Ведь вменяемое упорство, с которым теневики, спекулянты и даже воры-рецидивисты отстаивают некий неприемлемый для ЗнаТоКов и для народного большинства потребительский стандарт, актуализирует тему разности социально-психологических горизонтов у различных групп населения. Каждый видит в повседневной толчее именно РАЗНОЕ, и это обстоятельство, по сути, является стержневым для всего сериала.

Знатоки Манцов


Обзор книги Шишкина "Пальто с хлястиком"

Сергей Задумов и Евгения Коробкова о сборнике рассказов Шишкина "Пальто с хлястиком".

Шишкин Пальто с хлястиком


Как факторовичи становились броневыми. Типично советская история. Чека, грабежи, пытки, репрессии

Жили в революционной Одессе три брата - Абрам, Саша и Соломон Факторовичи. И были они «красные дружинники», то есть партийные боевики-полубандиты.

Броневой Мюллер