Хлеб для Сталина.

О фильме




Долой кулака как класс.
Раскулачивание и коллективизация начала 30-х годов прошлого века — это была настоящая гражданская война со всеми ее вечными признаками: беспощадностью, ожесточением и расколом общества на самом страшном уровне, когда брат идет на брата, а сын — на отца.



Из учебников истории мы помним, как в конце 20-х Иосиф Сталин решил превратить СССР из аграрной в мощную индустриальную державу. Мы помним «великие стройки» Магнитки, Горьковского автозавода и ДнепроГЭС. Увы, в тех учебниках не писали, чем, а точнее — кем пришлось пожертвовать ради этой мощи. Примерно 10 миллионами крепких сельских собственников, тех, на ком веками держалась Россия.



Когда и почему Сталин записал их в список врагов? Неужели он не понимал, что будет голод, или свято верил в колхоз как идеальную модель деревенского устройства? И почему в провозглашенном союзе Серпа и Молота, рабочих и крестьян, Серп оказался лишним?



В документальной драме Алексея Пивоварова величайшая трагедия русской деревни исследуется не только на историческом, но и на личном, человеческом уровне. Тут как с Великой Отечественной —трудно найти в России семью, которую так или иначе не коснулась бы коллективизация. И то, что большинство современных россиян просто не знает об этом, есть еще одно мрачное следствие раскулачивания, когда в одночасье были порваны все нити, связывавшие семьи, судьбы, весь уклад жизни.



В фильме заняты звезды первой величины, в их числе — Чулпан Хаматова, Алексей Серебряков и Борис Невзоров. Съемки проходили в течение года в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. Подобный масштаб стал возможен благодаря участию в проекте Объединенной компании «Русал» и лично Олега Дерипаски.