На смерть Мозгового


Оригинал взят у в На смерть Мозгового




Со смертью Мозгового окончательно закончилась революционная часть русской весны. Он был романтическим героем, который реально верил в какое-то народовластие и пытался бороться против олигархов как украинских, так и российских.


Он пытался разговаривать с украинскими военными, которые стреляли в него. И не захватив их в плен, а по скайпу. Алексей Мозговой был очень наивным человеком, но и очень искренним человеком. Таких больше не осталось ни в Новороссии, ни на Украине, ни уж тем более в РФ.


Мне лично всегда казалась смешной его попытка внедрить какое-то народовластие в Новороссии. Он устраивал народные суды и быстро понял, что больше всего такая перспектива пугает не олигархов, а сам народ, которые предпочитает передоверять властные функции тому же Мозговому. Пытается угадать его желания, а не выразить свою волю.


У народа волеизъявление выражается через чувства. Никакой логики там нет.


Не знаю, поняв ли это, Алексей Мозговой пытался достучаться до российских властей и рассказать им про русский народ, про разделённый русский мир, про защиту нашей культуры. Народ Новороссии доверял Мозговому. Ему верили и бойцы.


Насколько такой человек был опасен для властей РФ, ДНР и ЛНР?


Алексей Мозговой проводил какие-то международные конгрессы у себя на территории - форум международной солидарности «Антифашизм, интернационализм, солидарность», в котором приняли участие делегаты из России, Украины, Белоруссии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Германии и Турции. В организации и проведении форума принял активное участие комбриг «Призрака» Мозговой, также открывший мероприятие своей вступительной речью. Видимо, кто-то посчитал, что тут явные политические амбиции.


А скорее всего во власти ЛНР есть украинские агенты, которые навели на командира бригады "Призрак" убийц.


Но это уже не так важно.


Как ни странно, но пока был жив Мозговой, украинцы могли рассчитывать на то, что с ними будут договариваться люди, близкие им по культуре. Тот же Мозговой любил читать стихи Шевченко. Сам сочинял стихи на украинском.


Теперь же украинцы должны будут выбирать между возможностью стать русскими, пусть и с историей предательства или просто физически умереть. Шутки кончились, революционная романтика тоже. Отдельных командиров-партизан больше не будет. Войска против регулярных войск. Сила против силы. Разговоры и уговоры остались в прошлом.


Я даже думаю, стереотипный сюжет, когда пленным задают какие-то вопросы, кричат "зачем ты сюда приехал" постепенно сойдут на нет. Всё уже ясно. Либо останутся на земле украины, но погибнут русские, либо погибнут украинцы, но будет жить русский народ. Убивать теперь будут молча, стиснув зубы.


Останутся только вооружённые силы, военторг и северный ветер, который будет дуть, если Вооружённые Силы Украины снова начнут наступать. А они начнут. Так как политически у Порошенко нет выбора. Нет никакого выбора и у Путина.


Без Новороссии санции не снимут, их не снимут, даже если вернуть Крым. Рубикон давно перейдён. Кремль теперь будет сидеть и ждать, когда Киев нарушит условия Минска-2.


Но сам факт убийства Мозгового сильно изменит политическую ситуацию внутри России, теперь много людей поверят в возможный слив Новороссии, в предательство, которое зреет где-то в Кремле.


Вчера, после того как новость о смерти Мозгового подтвердилась через все источники, было очень тяжело. Но уныние - тяжёлый грех в христианстве. Новороссия не закончилась. Просто погиб один из героев Новороссии.


Вечная ему память! Вечная память всем русским героям, погибающим на войне за русский мир!