Похищение и пытки иеромонаха Феофана (Кратирова)

Десять заповедей сознательного украинца от Олеся Бузины



Похищение и пытки иеромонаха Феофана

Оригинал взят у в Похищение и пытки иеромонаха Феофана (Кратирова)

В интернете появилось видео, на котором насельник православного Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря (Донецкая епархия Украинской Православной Церкви) иеромонах Феофан (Кратиров) рассказывает, как его пытали украинские силовики.
20-минутное видео с рассказом отца Феофана опубликовал на своем канале в Youtube украинский журналист Анатолий Шарий.
Как сообщалось ранее на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, иеромонаха Феофана похитили 3 марта 2015 года. Освободили его утром 8 апреля, сообщил спецпредставитель по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук.
За месяц в плену иеромонах, по его словам, претерпел всевозможные пытки.
«Самое страшное, что осталось в памяти сейчас, это когда выводят из камеры, одевают пакет на голову или мешок и руки за спиной застегивают. Это значит, сейчас будут пытать. То же самое произошло и со мной», — говорит на видео отец Феофан.
Он рассказал, что сначала его пытали в подвальном помещении (тире) Мариупольского отдела Службы безопасности Украины (СБУ).

«Сначала я сидел на лавке, пакет на голове, застегнуты наручники за спиной. Наручники — не обычные, которые крутятся, а как колодки — только вперед-назад. Начали задавать вопросы. Ответ не тот, что они хотят услышать — это удар по почкам. Сначала дубинкой били — пластиковой, не резиновой даже. Потом уже начались удары битой. По ногам, по печени ударили».
После побоев к иеромонаху применили другой вид пыток — уложив спиной на пол, поставили над ним две низкие скамьи, на которых сидели люди.
«Сначала просто лежал и меня били битой по ногам. Потом было то, что, как рассказывают, было в американской тюрьме Гуантанамо, как пытают людей — тряпку кладут на лицо и поливают водой… Льется вода такой струйкой, что ты не дышать не можешь, ничего. Ты пытаешься вдохнуть, а вода идет в дыхательные пути. Глотаешь воздух. Час-полтора это все продолжается, пока судороги не начнутся», — рассказывает иеромонах.
Именно начавшиеся судороги и конвульсии стали причиной прекращения пытки, считает отец Феофан.
«Привели в камеру, расстегнули наручники. Там были два человека, которые по уголовной статье находились, как я потом понял. Я был в таком виде, что им стало страшно, хотя и видели всякое. Они перепугались: я и сидеть толком не мог, и задыхался, и потом галлюцинации начались, бред всякий уже говорил», — вспоминает священник.
Ночью его опять забрали в тир, чтобы написал показания.
«Я их писал часа два или три — все то, что заставили говорить. Потому что когда я озвучивал как оно было — собственно, правду, — «Нет, брешешь, было вот так вот». И пока не скажешь «да» — поливают, бьют. Еще шокером много десятков раз ударили — по ногам, в спину. Такой вот метод дознания был», — говорит отец Феофан.
После Мариуполя иеромонах сидел в Харьковском СБУ, 1 по 7 апреля — в подвале воинской части в Изюме, затем, перед самым освобождением — в Краматорске.
На видео отец Феофан рассказал о пытках, применяемых к другим заключенным — стрельбе по людям в тире, вздергивании на дыбу, особых пытках женщин электрическим током, умышленным причинении страданий и неоказании медицинской помощи раненым.
Комментируя причины своего задержания, иеромонах Феофан, рассказал о ситуации, когда 23 февраля 2014 года в ряде украинских СМИ появилась информация, о том, что в Свято-Никольском монастыре якобы скрывается покинувший Киев президент Украины Виктор Янукович:
«Снимают репортаж, когда один человек из местного населения, спиной его показывают, рассказывает, что вообще «на самом деле эти монахи — это не монахи, это ряженые, мы все их тут называем ряжеными». Даже мне приписывали, что я якобы никакой не монах, а на самом деле сотрудник ФСБ. Хотя большую часть сознательной жизни я служу Богу. Вот такие источники информации у СБУ».
По информации Синодального отдела по монастырям и монашеству, иеромонах Феофан (Кратиров), помимо церковной деятельности, занимался патриотическим воспитанием молодежи и принимал активное участие в сохранении памяти о героях Великой Отечественной войны. По благословению отца Феофана проводилась эксгумация останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, которых затем хоронили по православному обряду.

Спасибо Анатолию Шарию!