Арифметика Шальной Коррупции. Оценка перспектив сланца в США.



Оригинал взят у в Арифметика Шальной Коррупции. Оценка

Оригинал взят у в Арифметика Шальной Коррупции. Оценка
 

 С удивлением обнаружил, что в комментариях иногда ещё встречаются люди, позволяющие себе суждения о «незначительности» катастрофы горесланцев в США с нелепейшими ссылками на типа умные словосочетания «ВВП» или «доля в общей добыче». Разумеется,без всяких цифр.



В связи с чем, решил разбавить обычное заметочное здравомыслие самым настоящим счётом на пальцах. Для наглядности и рационального осмысления, если уж фактологии и реализации прогнозов не хватаетJ



Итак, арифметика катастрофы прибрасывается на раз примерно следующим образом.


В Заметках чуть ли не с бухгалтерскими отчётами расписаны представители трёх основных групп горесланцевиков – мелкий Америкэн Игл, средний Кадъяк и крупный Чезапик.



Объём распиленных жуликами средств на афере в первом случае составил 400 млн. $, во втором – 4 ярда, в третьем – под 10 млрд. $. Указанные суммы закачаны посредством кредитов (которые теперь никогда не вернутся, потому как даже при нефти в 100 генерили исключительно отрицательный финансовый поток), взносов в уставный капитал и прочими займами. Средняя температура по больнице таким образом по распилу даёт нам цифру порядка 3-4 ярдов распиленных на горесланцедобытчика. Учитывая, что общее их количество близко к полутора сотням, на выходе имеем сгинувшую в результате аферы  сумму в размере 500-600 млрд. $ грубо.
Применение американских схематозов по выкупу государством под аферу земель и месторождений с последующей сдачей в аренду горесланцевикам с присовокуплением налоговых льгот, позволяет нам умозрительно спокойно увеличивать общую сумму распила до 0,8-1 трлн. $.



Но и это ещё не всёJ



В акционерах горесланцедобытчиков, как правило, сидят конторы Авторов Горесланцевой Аферы – или фонды типа Блэкрока и Вэнгарда, или топбанки вроде Веллс Фарго или ДжиПиМоргана, без которых перевешивание разворованных миллиардных пустот в балансах на государство или ФРС невозможно.
Так вот, указанные акционеры являются ещё мегаэмитентами всякого рода деривативов под горесланцевые помойки – облигаций, кредитных нот и пр., которые тонким слоем размазывают по всякого рода покупателям в виде пенсионных фондов, псевдоинвестконтор по управлению активами и т. д.



Общая сумма деривативов, выпущенных под горесланцевую аферу оценивается обычно в амеропечати примерно в ту же сумму 500-600 млрд. $, что и объём распила в виде общего финансирования.
Предметное же знакомство позволяет считать оценки амеропечати, мягко говоря, наивными и применять к объёму деривативов коэффициент 1,5-2 к общему объёму распиленных средств.



Таким образом, консервативная оценка общих потерь от горесланцевой аферы колеблется в диапазоне 1,3-1,8 триллионов американских долларов.



И никак не меньшеJ
Потому как, если считать по полной программе, то к сумме общего ущерба амероэкономике надо плюсовать и разрыв между рыночной ценой нефти и горесланцевой себестоимостью, умноженной на количество сокращения закупок сторонней нефти в пользу аферопроизводства.
В актуальных цифрах при нефти в 60 и сокращении экспорта на 2 млн. бар/д с сохранением объёма горесланцедобычи - это порядка 100 млн.долларов в день (!)



А вот все суждения относительно ВВП и прочего оченнно помогают при осмыслении картинки американского долга, удвоившегося в период с 2008 года как на дрожжах:

*Актуальное значение долга – 18,227 трлн. $



Как видим, за последние 6 лет США с аппетитом съели около 9 трлн. долларов, при том, что регулярно рапортуют об успехах в рисовании ВВП на всех углах и заборах.



Однако, похоже, даже студентам финансовых учреждений по всему миру уже очевидно, что 7 трлн. – это списания на аферу с ипотечными облигациями, а 2 трлн. аккурат на горесланцевую. Ибо что же это за успешная экономика такая, когда ея по полтора триллиона в год дотировать надо?



А вся мелкая и дешёвая пропаганда о якобы «возросших социальных расходах» легко разбивается при ознакомлении с картинками благосостояний социальных слоёв, согласно которым 1% американцев богаче, чем сейчас в истории никогда не было, а уровень доходов среднего класса как был в четвёртом десятке по миру, так только ухудшил своё положение.



Собственно, чего-чего, а иллюзий относительно бенефициаров горесланцевой аферы или ея ипотечного аналога в Заметках отродясь не было.



В принципе, обладая эмиссией доллара и после изобретения QE, Америка может заниматься хоть производством платиновых пончиков, главное – побольше расходов на промоушнJ



А любой провал или распил ФРС всегда заэмитирует:



Надо же как-то мусор, в который превратились долговые и акционерные бумажки горесланцедобытчиков и гореипотечников, утилизировать...