Русская красота

Оригинал взят у в Русская красота

Оригинал взят у в Русская красота
Великая княжна Татьяна Николаевна
Великая княжна Татьяна Николаевна, 1914 г.



Родилась 29 мая 1897 года в Петергофе (под Петербургом) в 10 час 40 мин; «при святой молитве наречена Татьяною» (из официального сообщения за подписью барона Фредерикса и высочайшего манифеста). Бюллетень за подписью лейб-акушера Отта от 1 июня того же года извещал, что «Высоконоворожденная великая княжна Татьяна Николаевна находится в вожделенном здравии».



Крещена в соответствии с высочайше утверждённым церемониалом духовником императорской семьи Янышевым 8 июня того же года в церкви Большого Петергофского дворца; восприемниками были: императрица Мария Феодоровна, великий князь Михаил Николаевич и великая княгиня Ксения Александровна (фактически присутствовавшие). По совершении таинства, митрополит Палладий (Раев) совершил литургию, во время которой императрица Мария Феодоровна поднесла княжну к причащению; во время пения «Да исполнятся уста наша» барон Фредерикс поднёс на золотом блюде императрице орден Святой Екатерины, который та возложила на великую княжну.


Великая княжна Татьяна Николаевна




Получила нетрадиционное для Романовых имя. Великий князь Константин Константинович так объясняет этот выбор в своем дневнике: «Слышал от царя, что его дочери названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в „Онегине“»



Воспитывалась при Императорском дворе вместе с сёстрами Ольгой, Марией, Анастасией Николаевнами и братом Алексеем Николаевичем.



Великая княжна Татьяна Николаевна


В детстве были её любимыми занятия: серсо, катание на пони и громоздком велосипеде — тандеме — в паре с Ольгой, неторопливый сбор цветов и ягод. Из тихих домашних развлечений предпочитала рисование, книжки с картинками, путанное детское вышивание, вязание и «кукольный дом».



Из Великих княжон была самой близкой к императрице Александре Фёдоровне, всегда старалась окружить мать заботой и покоем, выслушать и понять её.



Согласно одной истории, Татьяна была смущена, когда к ней обратились «Ваше Императорское Высочество».



Весной 1901 года Ольга заболела брюшным тифом и была отправлена в Царское село, Татьяне разрешили погостить у Ольги, но Татьяна не узнала её. Когда ее гувернантка, Маргаретта Игар, сказал ей что это была Ольга, четырёхлетняя Татьяна начала горько плакать и возразила, что бледный, худой ребёнок не могла быть её обожаемой сестрой. Игар с трудом удалось убедить Татьяну. Французский наставник Пьер Жильяр писал, что обе сестры были «преданы друг другу».



Во время Первой мировой войны (1914—1918) вела активную общественную деятельность, являлась почётной председательницей «Татьянинского комитета» — организации, занимавшейся оказанием помощи беженцам и другим людям, пострадавшим в результате военных действий. Вместе с матерью-императрицей и старшей сестрой Ольгой регулярно работала в госпиталях и лазаретах. Занималась сбором пожертвований на оказание помощи раненым и пострадавшим. Шеф 8-го уланского Вознесенского полка, одно из прозвищ — «Улан».