Русские герои Новороссии. История Моторолы - Арсений Сергеевич Павлов

Биография Арсения Павлова дополняется с 2014 года.

Русские герои остаются в памяти нации навсегда. В момент острой борьбы они первыми отбивают внешний удар. Моторола был одним из первых русских бойцов Новороссии, которые сняли маски и выступили против тирании мазеп с открытым лицом.

Моторола - герой Новороссии

Арсений Сергеевич Павлов родился 2 февраля 1983 года в городе Ухта Коми АССР (РСФСР, СССР). Мать была местная, а отец приехал из Тверской области. В 15 лет лишился родителей, продолжила воспитание бабушка. Окончил среднюю образовательную школу № 13 Ухты. После окончания школы в 2002 году покинул Ухту и стал служить в Российской армии. Три года служил в 77-й гвардейской отдельной Московско-Черниговской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова бригаде морской пехоты как связист, отсюда и его прозвище. Боевой опыт Моторола получил в Чечне – был участником контртеррористических операций (две командировки по полгода), наивысшая должность — заместитель командира взвода.

В 2009 году прошёл курс начальной подготовки спасателей в Краснодарском учебном центре федеральной противопожарной службы. Освоил и мирный труд, он владел такими профессиями, как мраморщик-гранитчик и экструдерщик. После этого устроился рабочим на автомойку в Ростове-на-Дону.

Вот как сам Павлов рассказывал о том, почему решил поехать на Украину: "Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно – всё, это война. После того, как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, – ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел". Арсен Павлов быстро нашел свое место среди единомышленников и еще быстрее заполучил репутацию активного, храброго и молниеносно соображающего даже в критических ситуациях военного.

В украинских СМИ были опубликованы материалы об участии Моторолы в протестах на Юго-Востоке Украины, в частности — о присутствии его на пророссийском митинге в Харькове 16 марта 2014 года. На видео человек, похожий на Моторолу, стоит за спиной лидера митингующих, который через громкоговоритель обращается к Путину. В интервью «России-24» он говорил, что вступил в харьковское отделение батальона «Оплот». По словам Стрелкова, в первые месяцы 2014 года Моторола находился в Крыму в составе «1-го полка ополчения» и в начале апреля был представлен командиром этого формирования Стрелкову, когда тот подбирал группу для вторжения на Украину

Биография Моторолы

В статье Захара Прилепина «Моторола дома» говорилось, что Арсен Павлов прибыл на Украину 26 февраля 2014 года и маршрут следования был такой: Ясиноватая → Донецк → Димитров → Запорожье → Никополь → Харьков. В Никополе готовил нападение на палатку ВО «Свобода» и «Правого сектора», но не успел осуществить задуманное. В Харькове принимал участие в событиях на улице Рымарской 14 марта 2014 года. Впервые об Арсении Павлове в прессе заговорили весной 2014 года, когда вместе с гражданином России, писателем-реконструктором Игорем Стрелковым-Гиркиным Павлов участвовал в захвате и удержании Славянска.

С 10 апреля Моторола в Славянске под началом Игоря Стрелкова. 29 июня 2014 года в Свято-Воскресенском храме города Славянска состоялся торжественный акт Освящения знамени 1-го Добровольческого батальона, во время которого Моторола выполнял роль знаменосца. После возобновления контроля украинскими войсками над горой Карачун (2 мая), Моторола возглавил подразделение повстанцев на участке деревни Семёновки, который считался одним из наиболее сложных участков фронта. Отряд Моторолы здесь вырос с 40 до 200 бойцов, образовав «противотанковую роту» Добровольческого батальона. Для психического подавления противника Моторола через громкоговорители транслировал возгласы Аллах Акбар, чтобы создать видимость присутствия чеченского спецназа в населенном пункте. Известность Мотороле принес скандал с репортажем с места событий 20 мая, в котором украинские журналисты обвинили своих российских коллег из LifeNews. Однако выяснилось, что автором репортажа был именно Моторола.

Во время отхода сил «Народного ополчения» из Славянска подразделение Моторолы обороняло позиции в районе города Николаевки, прикрывая отступление основных сил.

Со временем Арсений Павлов организовал собственный отряд «Спарта». Деятельность подразделения с 31 мая 2014 года по 5 ноября 2014 года освещалась в репортажах военного корреспондента Геннадия Дубового, которые велись непосредственно с мест боевых действий. В августе 2014 года, после отъезда Игоря Стрелкова в Россию, Моторола возглавил сформированный на базе своего подразделения батальон «Спарта». Название батальону дал сам Моторола, вдохновившись сюжетом игры «Метро 2033». Также на форме батальона используется стилизованная нашивка из соответствующей серии книг.

Подразделение принимало участие в обороне Славянска, в боях за Иловайск и в затяжной осаде и дальнейшем успешном штурме Донецкого аэропорта в ходе тяжёлых боёв в сентябре-октябре 2014 года. Моторола получил широкую известность после боев за Донецкий аэропорт — видеоролики у аэропорта, снятые на GoPro бойцами «Спарты» и «Сомали», принесли славу и Мотороле, и командиру «Сомали» Гиви.

Гиви и Моторола

Из интервью газете "Завтра": "Моторола – живая легенда. Командир противотанкового спецподразделения. Абсолютно бесстрашен, быстр, умён: молниеносно просчитывает любую ситуацию и принимает единственно правильное решение. Это он и его бойцы освободили в апреле стратегически важный пригород Славянска – Семеновку. И до сих пор удерживают её, под огнём бьющих прямой наводкой танков противника, под непрекращающимися минометно-гаубичными обстрелами, под градом кассетных бомб. Это он и его бойцы выдержали страшный семичасовой бой 3 июня - наш Сталинград, когда прикрываемые штурмовыми бомбардировщиками Су-27 и "крокодилами" – вертолетами МИ-24 украинские танки и БТРы подошли на 25 метров к передовому блок-посту, но были подожжены и отброшены. В том бою ополченцы понесли ощутимые потери - 7 "двухсотых" и более 30 "трёхсотых"… Но выстояли. Сбили два вертолета, вывели из строя Т-64 и два БТРа и основательно покрошили укровскую пехоту. За беспримерные мужество и героизм, проявленные в том бою, шестеро бойцов спецподразделения Моторолы представлены к награждению Георгиевскими крестами. Двое – оба из Донецка – посмертно…

«ЗАВТРА». Чем эта война в Славянске принципиально отличается от войны в Чечне и других войн?

МОТОРОЛА. Чем? Это не война, это – геноцид. В самом прямом смысле. Укры не воюют, они убивают мирных жителей. Знают: победить в военном смысле не способны. Они будут убивать беззащитных, если мы отступим. Они могут только это: убивать безoружных и беззащитных. Уроды. В Чечне была нормальная антитеррористическая операция: уничтожение групп наёмников – арабов, чеченцев, европейцев. Именно наёмников. Местное население не страдало. А здесь совсем другая ситуация. Реальный геноцид. Уничтожение народа, целенаправленное уничтожение мирного народа. Видео, фото – всё есть. Пострадавших много, простых мирных жителей. Люди здесь борются за свою землю, за своё право жить по своим законам, а не по законам, продиктованным теми, кто хочет этих людей уничтожить. Перепахать, смешать с землей. Используя штурмовую авиацию (Су-27, сбрасывающие запрещенные конвенцией ООН кассетные бомбы), минометы 120 мм, вертолёты (Ми-24), дальнобойные орудия 152 мм, танки. Укры их используют против "сепаратистов", когда бьют по жилому сектору? Значит, для них все здесь живущие – "сепаратисты" и всех они будут уничтожать. Не выборочно – всех. Уже уничтожают, сам видишь. Геноцид.

Арсений Павлов в 2014 году на Донбассе

«ЗАВТРА». На твой взгляд, не политика, а военного – чём всё это закончится, и как долго будет длиться? Раньше ты говорил, что эта война минимум на четыре года. И сейчас так считаешь?

МОТОРОЛА. Длиться, я думаю, это будет долго, очень долго. Четыре года или дольше, не знаю. Знаю, что это надолго. Чем закончится? Нашей победой, это однозначно. Потому что за нами правда. За нами Бог.

«ЗАВТРА». На каком рубеже мы остановимся? Всю Украину будем брать?

МОТОРОЛА. Я не знаю, как захочет народ. Только волей народа мы живём. Мы не укры, никому ничего не навязываем. Пусть люди решают, как и в каком государстве им жить. Наше дело защитить выбор людей.

«ЗАВТРА». Бойцы Бая дезориентируют укров, идут в бой со словами "Аллах акбар!", чтобы думали, будто на нашей стороне воюют страшные чеченцы, которых здесь не было и нет. Я заметил, на "Аллах акбар" ты всегда отвечаешь: "Господи, помилуй!". Всегда идёшь в бой с этими словами?

МОТОРОЛА. Всегда. Если не вслух, то про себя произношу. Прошу Господа, чтобы простил нам грехи наши, помог в бою.

«ЗАВТРА». Своих погибших бойцов ты всех помнишь? Ты молишься за них?

МОТОРОЛА. Помню. Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшихся рабов Твоих, братьев наших, яко Благ и Человеколюбец, отпущай грехи и потребляй неправды… (Долго смотрит мне в глаза. Никогда я не забуду этот насквозь просвечивающий душу, иконно-строгий долгий взгляд) . Я стараюсь молиться… Есть люди, которые молятся за них каждый день.

«ЗАВТРА». А кто из русских святых и русских полководцев тебе по духу, по характеру, по биографии тебе ближе всего?

МОТОРОЛА. Вопрос… Не знаю. На героев, прославленных в истории, я никогда не равнялся. Не вникал. Мы идём в бой под знаменем Святого Георгия. Сопоставлять себя с великими полководцами – это смешно. Ориентироваться на кого-то из них…нет, мне и в голову не приходило. Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но, я не знаю на кого я хотел бы быть похож. На самого себя, и я себя уже реализовал.

«ЗАВТРА». Что ты будешь делать после этой войны? Кто ты по гражданской профессии?

МОТОРОЛА. Я спасатель. Аттестованный. И ещё мраморщик-гранитчик. И экструдерщик. Чем заниматься буду после войны? Как чем – пить буду. (Смеётся) На самом деле это шутка, не люблю пить. Сына воспитывать буду, пять лет ему. Вот сегодня звонил жене, с сыном поговорил, нормально у них всё. Хочу шесть сыновей и одну дочку. Вот этим и займусь после войны. Буду детей делать и воспитывать их. В духе морской пехоты. И всем бойцам своим, погибшим, как мраморщик – памятники сделаю."

16 января 2015 года Моторола был включен в санкционный список Евросоюза. Ему запретили въезд в страны ЕС. В феврале 2015 года СБУ предъявило Павлову обвинение по статье 438 УК (нарушение законов и обычаев войны). По мнению украинской стороны, он подозревается в издевательствах, пытках и публичных расстрелах людей. Руководство "ДНР" наградило Моторолу высшей наградой – Георгиевским крестом.

Моторола на военном параде в Донецке Фото: Моторола на военном параде в Донецке

На Моторолу было совершено несколько покушений. В разное время украинские СМИ неоднократно сообщали о его гибели в боях на Донбассе. В феврале 2015 года Моторола, незадолго до этого попавший в санкционный список ЕС, лично опроверг сообщение о своей возможной гибели. До этого ряд украинских СМИ и военных сообщали, что Моторола был убит 17 января 2015 года во время ожесточенных боев за аэропорт Донецка. Арсений Павлов комментировал их словами:«Они всё лгут». 11-16 августа 2014 года его отряд принял участие в боях за Миусинск и Красный Луч, а в 20-х числах месяца вел боевые действия в Иловайске, оказывая поддержку повстанцам Гиви.

В ноябре командир ополчения Арсений Павлов вновь получил ранение. Он пострадал в боях за аэропорт Донецка. Как сообщает ИА "Новороссия", в грудь Моторолы попал осколок от 152 мм снаряда, от смерти командира ополченцев спас только бронежилет.

С 9 февраля 2015 года Моторола принимал участие в боях за Дебальцево, занимая позиции в Углегорске. В апреле 2015 года Моторола дислоцировался со своим батальоном в районе Широкино.



В октябре 2015 года Моторола принял участие в 1 създе "Союза добровольцев Донбасса" в Москве. Возглавил объединение россиян, воевавших на востоке Украины, политтехнолог и экс-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай. Всего на съезд собрались около 600 делегатов, в основном — полевые командиры Новороссии.

9 мая 2015 и 2016 года принимал участие в парадах Победы в Донецке.

Арсений Павлов на параде в Донецке

Украинский сайт "Апостроф" опубликовал интервью с основателем запрещенных в РФ националистических движений "Русские" и "Славянский союз" Дмитрием Демушкиным. По его мнению, такие полевые командиры, как Моторола и другой известный полевой командир "ДНР" Михаил Толстых (позывной Гиви), могут быть ликвидированы, если станут "проблемой для Путина" в Донбассе.

Покушение на Павлова издание расценило как последнее предупреждение российских спецслужб Мотороле, который "играет роль деструктивного элемента на пути к политическому урегулированию конфликта на Донбассе: он является ярым противником любых компромиссов и переговоров с Киевом, последовательно выступает за дальнейшее ведение боевых действий и продвижение армии ДНР как минимум на административные границы Донецкой области, а недавно выразил категорический протест против любых представителей полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе".

Летом 2016 года СМИ опубликовали информацию о ранении Павлова в левый глаз. Он был вывезен с территории ДНР на лечение в Санкт-Петербург. Взрыв произошел 24 июня на территории травматологической больницы в центре Донецка, находящегося под контролем сил ДНР. В результате инцидента никто не пострадал.



Командир «Спарты»

Сражения/войны

Вторая чеченская война -7 Августа 1999 года -16 апреля 2009 года

Вооружённый конфликт на востоке Украины :

Противостояние в Славянске -12 апреля - 5 июля 2014

Бои за Иловайск - 10 августа - 3 сентября 2014 года

Бои в Донецком аэропорту - 26-27 мая 2014 (первый этап) , 28 сентября - 2014 - 21 января 2015 года (второй )

Бои в районе Дебальцева 28 июля 2014 года (первый этап)22 января — 18 февраля 2015 года(второй) .





Смерть Моторолы

16 октября 2016 погиб в лифте дома № 121 по улице Челюскинцев в Донецке, где проживал вместе с женой. Сработало самодельное взрывное устройство, закреплённое на тросе лифта. Моторола в этот момент оказался в эпицентре взрыва и получил травмы, несовместимые с жизнью. Вместе с ним погиб его личный охранник, выходец из Грузии Теймураз Гогиашвили. В тот же день директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артём Шевченко и советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит подтвердили факт смерти Арсена Павлова в Донецке. Власти самопровозглашенной ДНР обвинили в гибели Моторолы украинские спецслужбы - глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что следствие уже раскрыло имя заказчика убийства Арсена Павлова. Также Захарченко отметил, что Республика расценила убийство командира ополченцев как объявление войны со стороны Киева.

В связи с гибелью Арсена Павлова властями Донецкой Народной Республики был объявлен трёхдневный траур.

Прощание прошло 19 октября 2016 года в Донецком театре оперы и балета. Похоронен с воинскими почестями в Донецке на кладбище «Донецкое море». В похоронах Арсена Павлова участвовало более 50 000 жителей города, в том числе в них участвовал глава ДНР Александр Захарченко.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Виталий Милонов предложил назвать его именем детский подростковый клуб, школу или мост в Санкт-Петербурге. Памяти Павлова по решению организаторов был посвящён первый слёт молодёжного военно-патриотического движения «Юнармия», прошедший в Pеспублике Коми.

Награды

После отхода повстанцев из Славянска и перебазирования их в Донецк министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков наградил командира повстанцев с позывным «Моторола» высшей наградой армии ДНР — Георгиевским крестом .

Герой Донецкой Народной Республики (21 февраля 2015 года).

20 сентября 2014 года в Донецке «за мужество, храбрость и отличное выполнение боевых задач Вооружённых Сил ДНР в боях с противником» награждён орденом «За воинскую доблесть» 1-й степени.

В родном городе Арсения Павлова Ухте (Республика Коми) активисты и общественники обратились в мэрию с просьбой назвать одну из улиц в честь «Героя ДНР». Против высказался руководитель города Магомед Османов, ветераны Афганистана, ряд общественных деятелей. В итоге в присвоении улицы имени А. Павлова было отказано и запрещено открывать мемориальную доску на школе, где учился «Моторола».

Награждён медалями и знаками:

медаль «За оборону Славянска»;

медаль «За боевые заслуги» (ДНР);

медаль «За оборону Иловайска» (октябрь 2016);

медаль «За возвращение Крыма»;

медаль «За защиту Крыма».

знак отличия военнослужащих Северо-Кавказского военного округа «За службу на Кавказе»

Личная жизнь

Первая жена — Виктория Кондрашова. Проживает в Краснодарском крае. Прожили в браке восемь лет. Сын — Даниил (род. 2007).

Свадьба Моторолы

Вторая жена - Елена Коленкина.

В 2014 году Павлов женился на Елене Коленкиной, 21-летней жительнице Славянска, активно поддерживающей ополченцев Донбасса. Свою будущую жену весной 2014 года Моторола мужественно вытащил из-под обвалов поселка Семеновка (близ Славянска). 21-летняя девушка, конечно же, ответила своему спасителю взаимностью. 12 июля 2014 года, спустя всего лишь 2 месяца после первой встречи, влюбленные поженились в Донецке, находившемся в осаде. Новоиспеченным супругам выдали свидетельство о заключении брака с номером 0001 на бланке Донецкой Республики. На свадьбе в качестве приглашённых гостей присутствовали первые лица ДНР, в том числе министр обороны Игорь Стрелков и политический лидер «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев. Событие привлекло интерес многочисленных СМИ, включая The New York Times, радио «Свобода», Daily Mail, Russia Today, РИА Новости, Росбалт. На свадьбу Моторола подарил жене белый внедорожник Peugeot 2008. Власти ДНР подарили молодой семье квартиру из фондов банка.

21 апреля 2015 года у Арсена и Елены родилась дочь Мирослава. 2 октября 2016 года в семье появился второй ребенок – мальчик Макар. На момент гибели Моторолы его семья находилась в квартире. Их брак стал первым официально зарегистрированным в ДНР.

18 июля 2014 года Арсений Павлов вместе со своей супругой прибыл в Крым. По словам помощника вице-премьера Крыма Владимира Гарначука: "Человек тяжело ранен. Ему нужна реабилитация и медпомощь". В начале августа снова вернулся на Донбасс.

Моторола в русской культуре

В 2015 году ко Дню Победы оператор почтовой связи Донецкой Народной Республики государственное предприятие «Почта Донбасса» выпустило в обращение на территории ДНР первую почтовую марку с изображением военнослужащих ДНР Михаила Толстых и Арсения Павлова, более известных как Гиви и Моторола.

В конце октября, вскоре после смерти Арсена Павлова, в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга на стене трансформаторной будки появилось граффити размером во всю стену с портретом погибшего комбата в каске, бронежилете и с рацией в руках. Автором стал член патриотического клуба «Металлострой» Сергей Гапонов. Портрет выполнен в стиле стрит-арт художников HoodGraff является первой частью триптиха. Позже автор добавил ещё два рисунка — портреты Александра Прохоренко, погибшего в Сирии, и Магомеда Нурбагандова, убитого боевиками. В начале ноября неизвестный мужчина забросал портрет краской.

Также осенью 2016 года в Белграде (Сербия) на стене микрорайона Новый Белград появился мурал с портретом Арсена Павлова в парадной форме и с георгиевской лентой работы неизвестных художников.

Иосиф Кобзон выступил с песней «Мы из бессмертия», которую посвятил Арсену Павлову, назвав его «нашим земляком».

Песня "Памяти легендарных комбатов донецкого ополчения Моторолы и Гиви" (Музыка Александра Трушина, слова Ольги Вороновой)