2014 год в Донецке. "Донбасс вставай..." Никто не верил в то, что по ним будут стрелять из градов...

Вставай, Донбасс

Социолог Сергей Задумов и наш постоянный политический эксперт Евгений Эдуардович Михайлов (работал губернатором Псковской области, в Администрации Президента РФ, совете министров ДНР) говорят о том, что на Донбассе никто не ждал реальной войны.



Ссылка на запись передачи на радио Донецка с Михайловым от 2014 года, где он говорит, что надвигается гражданская война и будут жертвы.

http://mikhailove.livejournal.com/234677.html

В неё не верили даже после резни в Мариуполе. Донбасс не вставал, пока не заработали украинские грады.

Элиты в Донецке не верили, что Киев будет по ним стрелять. Питали надежды, что смогут легко договориться.

Только Стрелков понимал уровень конфликта. Надо было создать группировку в Славянске. Ничего этого сделано не было.

Вместо этого донецкие власти готовились к осенним выборам...

"Оплот" и Ходаковский сидели в Донецке. Они перехватывали русских добровольцев, которые стремились в Славянск к Стрелкову.

Встать на колени или взять оружие?

Оригинал взят у в 905.Архивный файл. Радио Республика, начало июня 2014
Запись моего первого выступления на Радио Республика в Донецке.

Начало июня 2014 г., где-то до 11 числа. Появилась возможность дать расшифровку эфира.

В Донецке тогда война ещё только начиналась и многие люди не очень верили, что дело дойдёт до реальных боевых действий. Бои шли в основном в Славянске, Мариуполь был ещё наш. Моей задачей было рассказать, что война это реальность, что надо действовать прямо сейчас или будет хуже. При этом надо было поддержать морально пророссийских радиослушателей, не обидеть проукраинских (таких настроений тоже было немало). Также не хотелось обижать начальство, которые мало что делало в плане военной мобилизации.

 Аудиофайл:

Расшифровка:

"День добрый, уважаемые радиослушатели, в эфире Радио Республика, программа «Горячая тема». Сегодня у нас в гостях независимый эксперт Евгений Михайлов. Добрый день, Евгений.

Добрый день

Сразу первый вопрос и самая горячая насущная тема как вы можете оценить ситуацию, которая сложилась у нас здесь в Донецком крае, Луганской народной республике, Донецкой народной республике? Как вы оцениваете стадию, в которой находится противостояние между независимыми республиками и Киевом.

Ну, я думаю, здесь сейчас уже все солидарны с оценками. Это, после того как дело дошло до ударов с воздуха неоднократных, артиллерийских обстрелов, конечно же, начало гражданской войны и видимо так и надо оценивать. Эта война – она имеет свои законы и всегда развивается примерно по одной и той же модели. То есть идет постоянная эскалация. И будет идти. Она может идти чуть быстрее, чуть медленнее, но это будет эскалация. Предположим, вчера бомбил один самолет и бомбил окраины. Сейчас, надо понимать, что дальше, раз это дело прошло, значит,  дальше будет 10 самолетов и будут бомбить центр. И так же будет во всех отношениях. Будет расти ожесточение, будут расти силы противостоящих сторон и, к сожалению, этот вариант он пока вырисовывается. Возможен ли диалог сейчас на данный момент с Киевом? Видно, что Киев предпринимает какие-то попытки пойти на прекращение огня , хотя тут же сам и нарушает его. То есть говорится о прекращении огня, о гуманитарном коридоре и тут же возобновляются обстрелы, гибнут люди , дети гибнут.

Ну, это чистая маскировка. Потому что у Киева были десятки возможностей предотвратить именно такое негативное развитие событий. Потому что, понимаете, гражданская война абсолютно не выгодна фактически всем без исключения жителям той страны, в которой она начинается. Если Киев своими действиями к ней привел, а именно так и считаю. Что это именно Киев и те, кто за ним стоит, прежде всего нынешняя администрация США. Раз они на это пошли, то толи люди в Киеве не понимают, что они делают, толи им совершенно наплевать на свою страну и они озабочены совершенно другими делами. Поэтому эти все заявления о мире, хотя хотелось бы верить, что это правда, все бы только вздохнули с облегчением, если бы хотя бы даже временное прекращение огня было реализовано. Это было бы очень хорошо в данной ситуации, но даже временных прекращений огня и то как-то даже не уверен, что мы можем ожидать. Хотя этого надо пытаться добиться – это был бы большой шаг вперед. Но пока похоже, что это всё для маскировки, прежде всего перед мировым общественным мнением истинных намерений Киева, а там намерения совершенно понятны- зачистить Донбасс и установить свою, сказал бы что диктатуру, так как она осуществляется достаточно  террористическими методами на всей территории Украины. Но вряд ли у них это получится.

Как вы видите ситуацию внутри Донецкой народной республики? Какие процессы сейчас происходят здесь?

Процессы в принципе понятны, идет медленное становление структур Донецкой народной республики. Не совсем медленное, но медленное по сравнению с тем, как оно должно было бы быть. С другой стороны, идет параллельная перестройка всей работы на военный лад. Потому что во время войны нужно решать прежде всего военные задачи, все остальные задачи отходят на второй план. Это не совсем осознается, но именно это и происходит. И будет и дальше происходить все больше и больше по мере разрастания и, не дай Бог, затягивания этой войны.

Какой данный этап сейчас – один из начальных этапов всё-таки, потому что и военные структуры и гражданские они еще в самом начале. Пока не создана армия, есть только отдельные группировки, которые ведут боевые действия с той или иной степенью интенсивности. Они растут. Но и противостоящая им украинская армия с силами усиления также растет и этот процесс он и дальше так  будет происходить. Враждующие силы будут всё больше и больше накапливать ресурсы, живую силу, технику, вооружения, будут приобретать опыт, бои будут всё более и более ожесточенными, всё более и более кровопролитными и это сценарий затяжной войны. В принципе, на мой взгляд, у Донецкой республики есть вариант избежать этого крайне нежелательного варианта- затяжной войны. Если мы вспомним историю, может кто-то читал, был такой военный историк Сунь Цзы в Китае, который писал что самая плохая война- затяжная. Когда даже победа часто не окупает те затраты и те потери, которые приносит с собой война. И здесь у Донбасса есть потенциал и выиграть войну и затяжную, но есть и  потенциал выиграть гораздо быстрее с гораздо меньшими жертвами. Но для этого необходима мобилизация. Но так как люди не совсем понимают, что этот реально нужно, и вообще о чем идет речь, то они не дают себе отчета в том, что будет завтра с Донбассом, с конкретным городом, с конкретным человеком. И надеются на то что со временем само собой рассосется или кто-то там быстро победит без их участия и тем самым вернется все назад, в более мирное время. К сожалению, люди ошибаются. Мирное время не может вернуться особенно в плане экономики, Совершенно очевидно, Украину ждет глубокий экономический кризис. Плюс к этому политика Украины нацелена на ликвидацию промышленности, значительной части промышленности Востока (Украины).

А с чем это связано?

Это связано, как минимум, с двумя причинами:

Во-первых, это требование Европы, потому что Европе конкуренция со стороны Восточной Украины не нужна. И потом здесь достаточно отсталые производства, они могут существовать при определенном субсидировании, государственной поддержке. Европейские правила такую политику не поддерживают. И здесь надо посмотреть в историю. Промышленность Востока (Украины) была одним из ключевых элементов советской индустриальной империи. Естественно никому этот обломок советского прошлого не нужен. Его можно было бы модернизировать, но зачем Европе вкладывать деньги в модернизацию прямого конкурента своим предприятиям. Тем более это потребует значительных средств. Им это не выгодно потому что у них своих производство хватает которые те рынки, которые сегодня обеспечиваются промышленностью Востока Украины вполне могут быть обеспечены европейской промышленностью. Россия- это единственный потребитель и, так сказать, интересант существования экономики Восточной Украины в нынешнем её виде, помимо самой Восточной Украины. Для России это промышленный район, который создавался как часть единой системы, да и сегодня это остаётся во многом так. Для России было бы выгодно сохранить и модернизировать здесь промышленность и у России есть для этого ресурсы и есть рынки, на которые эта промышленность работает. А Европе всё это не нужно. Во-вторых. Если брать киевскую «клику» - сами подумайте, после такой войны, зачем они будут вкладывать в модернизацию промышленности фактически не лояльных им территорий какие средства, у них их и не будет. Им, дай Бог, только выдержать эхкономический кризис, который сейчас разворачивается.

Если бы даже у них и были бы средства, они уж точно на Восток не стали бы их направлять. Потому давая сюда деньги, модернизируя здесь промышленность, они тем самым фактически давали бы деньги своим противникам.

Есть ли у Украины средства и силы для ведения затяжной войны? Война дело дорогое, война стоит денег, каждый день этой операции стоить денег. Если мы так не нужны Европе, в таком виде, каком мы сейчас находимся, зачем мы нужны Украине? Почему они так вцепились в нас. Это вопрос принципа или в этом есть какой-то экономический подтекст со стороны Киева?

Определенный экономический интерес есть. Потому что здесь все-таки довольно большие активы, ресурсы. При любом варианте развития событий какая-то экономика здесь останется и почему бы не воспользоваться этими ресурсами.

Я думаю, основное здесь не в этом, а во-первых, есть основная причина- это все-таки определенная идеология, которая не подразумевает возможность воссоединения этих регионов с Россией.

Это если брать внутреннюю сторону. А потом нужно понимать, что это компрадоры. Они сами по себе не командуют Украиной. При всех разговоров о незалежности – никакой незалежности за 23 года мы не видели. Играет первую скрипку Запад в лице или США, или Евросоюза. Это два конкурирующих центра на Западе. Которые в чем-то действуют совместно в каких-то вопросах конкурируют. Но именно они оказывали определяющее влияние на политику Киева. А для этих центров важнейшая задача – не допустить воссоединение Украины с Россией. Потому что никто не скрывает, что вместе с Украиной Россия имеет право и возможности претендовать на статус великой державы. Без Украины этих возможностей гораздо меньше. Конечно для Запада есть четкий императив - не допустить соединения по крайней мере каких-то значительных частей Украины с Россией. Ну на Крым они могут закрыть глаза. Честно говоря, даже на Донбасс они могут закрыть глаза. Но а так они будут бороться достаточно серьезно.

Особенно Штаты сейчас настроены решительно, для того чтобы не допустить такого развития событий, которые выгодны для Украины и России. Нет никакого смысла для украинского народа в отрыве от России. Никакой незалежности нет. Никакой угрозы для украинской культуры не было даже в Советском Союзе. Украинская культура развивалась не хуже чем при незалежности. С языком там были проблемы в том плане, что с 1958 годы не было насильственной украинизации , т.е. родители в 1958 году получили право выбирать язык для своих детей. До этого людей гнали в украинские школы во многих случаях. Украинский был государственным языком, никто не запрещал его. Странно получается, что при тоталитарном СССР Украина имела очень много, была реальная федерализация, чего боится сейчас Киев, украинский был государственным на этой территории, и украинскую культуру никто не подавлял и не запрещал. Поэтому единое государство оно выгодней, уровень жизни был бы значительно выше, прежде всего на Украине и в России тоже. Потому что это был единый хозяйственный комплекс и его разрушение никакой прибыли не принесло. Только убытки одни. Так что основные интересанты в этой всей борьбе с реинтеграцией России- они на Западе. И Западу Украина нужна больше не сама по себе, хотя Украина достаточно неплохая территория с грамотным, работящим народом, более-менее культурным в плане западных стандартов, но она больше важна как элемент ослабления России. То есть, отдельная Украина это выбивание России из числа великих держав. В этом смысле она крайне важна для Запада.

К чему движутся ЛНР и ДНР? Что является конечным пунктом нашего движения?

Я думаю, здесь вопрос очевиден, и с точки зрения экономической и со всех других точек зрения, выгодно воссоединиться с Россией. Это наиболее простой и понятный для всех вариант. И экономически наиболее выгодный.

Для России он выгоден?

Конечно выгоден. Здесь надо смотреть в целом.  Во-первых никаких расчетов никто не делал никогда. Все расчеты были примитивные, приблизительные. Есть очень понятные вещи для любого человека. В Донецке и Луганске где-то 7 млн человек, ментально и культурно близких к русским. Если брать дореволюционную точку зрения то это русские, т.е. великороссы (ныне русские), малороссы ( украинцы) и белорусы. При советской власти эту концепцию изменили, не для пользы русских. Вообще создание Украины была не самая правильная идея. Потому что старая дореволюционная система была вполне благожелательна ко всем. Украинцев никто никогда не угнетал, чтобы там не писали в украинских учебниках. Украинцы были такие же равноправные граждане, как и русские. Нисколько не хуже. Климат только был получше на Украине. Эти 7 миллионов ментально, культурно близких людей, люди городские, работящие, грамотные, которые умеют работать на современных производствах и работать неплохо. Это, знаете, серьёзный ресурс и было бы действительно выгодно для России. Плохо что этим никто раньше не озаботился. Хотя говорили и предупреждали, что ситуация всё равно придет к этому. И придется все эти вопросы решать. К сожалению, сейчас это делается спонтанно, экспромтом.

Попробуем резюмировать все вышесказанное. Сейчас задача которая стоит перед народом ЛНР и ДНР, задача номер 1.

Задача №1 – она военная. Сейчас еще есть возможность пока украинская армия недостаточно сильна, хотя она каждый день усиливается, есть возможности достаточно небольшими затратами и жертвами ее выбить из Донбасса. Но для этого на стороне Донецка должны быть вооруженные силы. Какая-то хотя бы армия. Я думаю, что это возможно сделать, но это потребует мобилизации тех сил и средств, которыми республики располагают. Если бы население и прежде всего те люди, которые могут и умеют принимать рещения, это разного рода руководители,  понимали бы всю угрозу, которая нависла сейчас над Донецком – затяжной войны, когда ситуация Славянска распространится на другие города. Представляете, что будет, когда в таком плотно населенном регионе как Донецк начнутся такие же интенсивные боевые действия как в Славянске, а то ещё и более интенсивные. Это очень большие будут проблемы, реальные потери, реальные жертвы, реальные разрушения. Сейчас можно обойтись без всего этого, но люди просто этого не видят,  такого будущего и соответственно недостаточно мобилизованы.

Вы имеете в виду под мобилизацией – мобилизацию непосредственно добровольцев или мобилизацию других сил?

Прежде всего добровольцев. Но не только. Это касается и производства. Не хватает вооружения. В то же время в Донецкой и Луганской областях серьёзная промышленность. Если на тех же заводах люди стали бы думать о том, как помочь вооружением – очень много смогли бы придумать. Просто сейчас люди хотят как-то пережить, думать, что все это как то само рассосется, что это кого-то другого затронет. К сожалению, такой конфликт как сейчас развивается, если его не остановить в зародыше, что сейчас ещё можно сделать, то он коснется очень многих. Это печально. Обьективно, для каждого человека из ополчения это определенный риск, но с другой стороны, если таких людей не будет, то для всех остальных риск также никуда не денется и даже будет постоянно расти и такая дилемма, она перед всеми встает. Лучше сделать что то сегодня, чем делать потом во 10-20 раз больше.


Попробую обобщить всё что вы сказали сегодня. Сейчас Донбассу по силам отстоять свою независимость от Киева своими силами. Для этого нужно мобилизоваться.

Да, сейчас еще есть возможность мобилизоваться и отделаться минимальными потерями, жертвами, разрушениями. Для этого нужно создать определенный боевой потенциал. Который был бы поддержан экономическим потенциалом. Без вооружения, без снабжения армия будет чувствовать себя не очень хорошо. Если не только простые люди, но и руководители тех же заводов, специалисты и прочие, все, кому дорог Донбасс, они бы поняли, что именно сейчас надо действовать , то это вполне реально. Если этого не произойдет, то Донбасс скорее всего устоит, но это произойдет после довольно затяжной войны, которая обойдется гораздо дороже, чем, если бы всё было решено сегодня.

Благодарю. У нас в студии сегодня был независимый эксперт Евгений Михайлов, спасибо большое.

До свидания".