Бельгия наложила арест на госактивы России по делу ЮКОСа

Бельгийские судебные приставы наложили арест на находящиеся в стране государственные активы России. Решение было принято на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед»

Российские учреждения в Бельгии получили от судебных приставов документ, в котором говорится о наложении ареста на находящуюся в их распоряжении государственную собственность России и на их долги перед государством, передает Интерфакс. Данная мера не коснулась диппредставительств.

Глава GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа в Гаагском арбитраже, Тим Осборн пояснил РБК, что арест был произведен по решению этого суда от 18 июля 2014 года (публично решение было оглашено 28 июля), по которому Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых €1,6 млрд были исковыми требованиями «Юкос Юниверсал Лимитед».

На вопрос о том, будет ли арестовываться имущество в других странах и когда, Осборн ответил, что судебные процедуры занимают разное количество времени в разных странах. «Мы несомненно будет арестовывать Российские активы, потому что Россия отказалась платить по решению суда», — сказал он, но отказался назвать страны и объемы имущества до того, как это произойдет, сославшись на необходимую секретность этого процесса

Приставы, по информации агентства, указывают, что истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».

В Бельгии обоснованием ареста также назвали тот факт, что «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», и в госбюджете не предусматривает выделения средств на его исполнение.

В разговоре с Интерфаксом представитель конторы судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет» пояснил, что организации, которых коснулось решение, обязаны заявить о находящихся у них денежных средствах и имуществе России в двухнедельный срок.

В список учреждений с арестованным имуществом попали почти все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, российские представительства, в том числе архиепископство Брюссельское и Бельгийское РПЦ, а также отделения негосударственных организаций и СМИ.

Представители Минюста России отметили, что решение об аресте госактивов может быть обжаловано. «Эти действия осуществили судебные приставы Бельгии, поэтому их действия могут быть обжалованы в бельгийских судах», — заявили в министерстве. В ведомстве уточнили, что приставы приняли решение об аресте на основании решения Гаагского арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа.

15 июня истек срок, в который Россия должна была предоставить Совету Европы детальный план по выплате €1,86 млрд бывшим акционерам НК «ЮКОС» по решению ЕСПЧ. В Минюсте в ответ на запрос РБК пояснили, что это связано с обращением депутатов Госдумы в Конституционный суд.

Представители нижней палаты попросили КС разъяснить, каким образом решение ЕСПЧ может применяться на территории России. Запрос направили депутаты от всех четырех фракций Думы. По их мнению, «ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета» России.

В июле прошлого года Третейский суд в Гааге оценил потери акционеров ЮКОСа в $50 млрд. В судебном процессе Group Menatep Limited представляла интересы Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/17/06/2015/5581bd799a7947629b223d91

Какой должен быть правильный ответ?

1. Отменить примат международного права над российским.

2. Арестовать имущество всех бельгийских компаний и государственных и общественных организаций, кроме тех, кто находится под защитой дипломатического иммунитета.

Дураков надо учить.

Объявить, что это делается ровно до того момента, пока не снимут арест российского имущества в Бельгии. Предупредить все остальные страны, что их ждёт ровно такая же судьба, если они последуют примеру Бельгии.

Бельгийцы всегда в Европе считались людьми очень одарёнными, так что их придётся показательно учить уму-разуму. Остальные посмотрят на это дело и ручки свои от наших активов за рубежом уберут.

На сегодняшний день Бельгией в России построено 70 заводов, еще пять находятся в стадии строительства. Пятьдесят бельгийских компаний постоянно работают в нашей стране.

Необходимо отметить, что и сегодня Бельгийское Королевство поддерживает тесные экономические связи с обновленной Россией. Достаточно посмотреть на торговый баланс наших стран. Только по итогам 2012 года экспорт из нашей страны в Бельгию составил 8,5 млрд евро, а импорт 5,5 млрд евро.

Не менее активно развивается сотрудничество между нашими странами и в области строительства. Так, осенью 2010 года бельгийская компания «Деме» DEME (Dredging Environmental and Marine Engineering NV) подписала документы с российским «Олимпстроем» о проведении мелиоративных работ в олимпийском Сочи под строительство Олимпийской деревни. Все работы были выполнены уже осенью 2011 года.

В Липецке компания Bekaert построила завод по производству металлокорда для автомобильной промышленности, инвестировав порядка 200 млн евро.

Две трети бельгийских компаний — это малый и средний бизнес, вполне закономерно, что многие из них открывают совместный бизнес в нашей стране с российскими компаниями. Так, «Сибур Холдинг» и бельгийская компания Solvay построили химический завод в Нижегородской области. Он производит ПВХ для оконных профилей. Это уже второй объект, построенный в России Solvay, всего она инвестировала в нашу страну 1,5 млрд евро.
В Московской области, в городе Клин компания AGS Glass Europe строит завод по производству стекла, он будет крупнейшим в Европе.
Кстати, Бельгия не только строит заводы у нас в стране, но и поставляет в Россию кровельные материалы, мягкую и керамическую черепицу, металлическую кровлю из меди. Кроме кровельных материалов, бельгийская компания Scala Plastics нам также поставляет пластиковые водосточные системы для коттеджного строительства.

Надо отметить, что российский капитал в Бельгии представлен куда меньше, чем бельгийский в РФ, так что можно взять имущества с большим запасом. Хе-хе-хе.

3. Принять по делу Юкоса чёткое решение. Платить или не платить, если платить, то сколько и в какие сроки и кому.