Часть 3. Голод по советски



Оригинал взят у в Часть 3. Голод по советски
Неосоветские агитаторы говорят, что признают голод начала 20-х годов, поскольку "это же результат Гражданской войны", зато дальше... дальше при НЭПЕ страна уже голода не знала. Крестьяне начали хорошо питаться, получили от большевиков землю и проч. и проч. Да, признают неосоветчики, недовольство действиями советской власти все-таки было, но это кулаки, а середняк и тем более бедняк советскую власть поддерживали.

Не отрицают и голода 32-33 годов, считая его следствием «случайного управленческого сбоя», «засухи», «вредительства троцкистов» и тому подобное. Ну что ж. Продолжаю с публиковать советские (подчеркиваю, советские материалы) на этот счет. Документы взяты из работы «СОВЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ ГЛАЗАМИ ОГПУ - НКВД»

Предыдущий материал здесь.

Из сводки № 12 материалов информотдела ОГПУ о состоянии районов, охваченных недородом, на 25 мая 1925 г.

Воронежская губ. В с. Верхотопье умер мальчик от голода по пути из хутора на с. Коланчик. В с. Шаталовка Нижнедевицкого у. от голода умерло 3 чел., один из них, мальчик 13 лет, умер по дороге в Шаталовку. В с. Ключах Горшечного района в голодающих семьях дети начинают пухнуть от голода. В с. Новосельском Старо-Велугского района у гражданина Рылькова Г. умер сын 8 лет от голода. В этом же селе 12 семей заболели от голода (опухоль) и лежат в постели.

В с. С.-Олыпанка, благодаря отсутствию корма, наблюдается падеж скота и их трупы употребляются в пищу голодающим населением. По Россошанскому у. зарегистрировано совершенно хлеба не имеющих — 56 884 чел., питающихся суррогатами — 157 054, истощенных отсутствием питания — 46 512, заболеваний на почве голода — 8381, т.е. пострадавших от неурожая 75% всего населения. В Старо-Желоватском ККОВ Богучарского у. — до 10 тыс. голодающих, которые питаются шелухой и жмыхом.

В с. Осадчево Репьевского района Острогожского у. из 1,8 тыс. чел. только 10 семейств живут, не нуждаясь.

Комиссия по обследованию Россошанского у. того же района зафиксировала 2532 чел., истощенных от голода, и 337 чел. на этой почве заболели цынгой. В с. Михайловка такой же комиссией установлено 132 случая истощения, 42 — с опухолями и 105 — с заболеванием цингой. В с. Н.Караящник случаев истощения — 53, цынги — 93 и опухоли — 3.

В с. Дмитриевка Воронежского у. замечаются случаи, что отцы бросают свои семьи на почве голода. Кроме указанных сел в предыдущей сводке, в селах Долгое и Стадница зарегистрированы случаи опухоли от голода. В с. Р.Хава во 2-й школе были случаи, что дети бедняков от истощения падали в обморок.

Крестьянство Токаревской вол. голодает, ежедневно человек до 40 приходят в ВИК с заявлениями о помощи. Особенно острый голод наблюдается в селах Н.-Никольском, Колмаковке и Васильевке. В общем же по волости из 40 тыс. населения голодают 30%, употребляют в пищу исключительно картофель по урезанной норме. В ВИКе, кроме полученных из элеватора 42 пуд. ржаных остатков, ничего нет. Эти 42 пуд. намечено разделить на 24 сельских комитета взаимопомощи.

Корма для скота в Хмелевской вол. совершенно не имеется. Годных для пахоты лошадей имеется только 30%. Наблюдаются случаи голодной смерти, как, например: в с. Борщевом умерла гражданка Евсеева Е.Т., по Шехманской вол. голод особенно ярко царит в селах Шумиловка и Свиннино, где целыми семьями лежат, голодают, имея надежду на траву.

Тамбовский у. Голодовка по селам Рассказовской вол. с каждым днем все растет и растет, есть случаи, не один и не два, что уже по два или по три человека помирают в день, а [количество] ослабевших от голода фактически достигает до 40% всего населения Рассказовской вол. Есть даже случай, что в селе Н.Спасском от голода гражданин Панкратов удушился, сын его 13 лет помер от голода, так что голод начинает уничтожать крестьян чуть ли не целыми семьями. В с. Сурова Лысогорской вол. от различного употребления суррогатов в пищу заболело 155 семейств, 650 чел. подало в сельсовет заявления, кои совершенно ничего не имеют, 20 семей от сильного истощения лежат опухшие, не поднимаясь с постели и пола. Аналогичные явления отмечаются и по остальным селам данной волости, а также и Горельской вол.

Воронежская губ. Опухоль от голода проявляется в каждом селе Карачанского района Новохоперского у. В этом уезде, как суррогат, употребляется: толченое сено, мякина, жмых, тыква, свекла и картофель. В Богучарском у. всего питающихся суррогатами (желуди, жмых, мякина, древесная кора и бураки) — 20 568 чел.

Самарская губ. В Исаклинской вол. Бугурусланского у. из общего числа населения в 25 664 чел. — 60% питаются хлебом с примесью разных суррогатов, 10% питаются исключительно одними суррогатами. От недоедания зафиксирован один случай голодной смерти. По Большой Суровской вол. Козловского у. не имеющих совершенно хлеба — 70%, питаются исключительно лебедой и травами, наблюдаются опухоли, так, в с. Туровке опухших от употребления суррогатов около 30 чел.

Выписка из информационного доклада Чувашского отдела ОГПУ о положении в связи с нарастающим голодом на 31 марта 1926 г. В связи с усилением голодовки в Чувашской АССР в настроениях крестьянства отмечается упадок.

Ориентировочно-информационная сводка Экономического управления ОГПУ о ходе хлебозаготовительной кампании 1926/1927 хозяйственного года

К экспорту в текущем хозяйственном году по плану предназначено 170 млн пуд. зерновых хлебов и 30 млн пуд. маслосемян и продуктов их обработки, при преимущественном экспортировании не семян, а масла. В целях экспорта представляется необходимым выделять наиболее высоко-качественные партии хлеба. Экспортхлебу передаются портовые элеваторы, а также сдаются в долгосрочную аренду все прочие складочные сооружения портов.

Из обзора информотдела ОГПУ о политическом состоянии СССР за сентябрь 1926 г.

Некоторое падение цен на хлеб по сравнению с прошлым годом (на 10—12%), при сохранении прежнего уровня цен на промтовары, вызывает недовольство крестьян, реализующих урожай. В ряде выступлений приводятся сравнения соотношения цен на промтовары и хлеб применительно к довоенному времени и выдвигаются требования установления справедливых и устойчивых цен. («Раньше рубашку можно было купить за пуд хлеба, а теперь нужно свезти 4—5 пуд., за сапоги же нужно отдать 15—20 пуд.» — Воронежская губ.; «Цены на с/х продукты не твердые — кто хочет, тот и снизит их; а вот почему-то цены на промтовары крепки, их не снижают» — Тульская губ. и т.д.).

Из обзора информотдела ОГПУ о политическом состоянии СССР за декабрь 1926 г.

Высокие, по сравнению с ценами на хлеб, цены на промтовары и слабо проводимая кампания по снижению цен в деревне, а также недостаток некоторых товаров вызывает недоверие к действительному развитию промышленности и росту промышленной продукции: «Фабрики и заводы восстановлены, а с нас дерут за товары непосильно, хозяйство восстанавливается только на бумаге» (Московская губ.);

«Как вы строите фабрики и заводы, мы не видим, а поэтому сомневаемся, что они действительно строятся, так как при всех наших достижениях мы сидим без растительного масла, не имеем дешевого ситца, и все дорого, а эти факты говорят за то, что страна не богатеет, а беднеет» (Тульская губ.);

«Почему нет товаров? Везде кричат, что промышленность достигла 1912 г., что все фабрики работают, как до войны, но все это, видно, обман: если бы фабрики работали, как до войны, то товаров было бы много, и они были бы дешевле» (Ульяновская губ.);

«У нас городская промышленность, во всяком случае, не перегоняет сельское хозяйство, а отстает во много раз, вот вам и пример: раньше крестьянин мог за один пуд хлеба купить 5 аршин ситцу на рубашку, а теперь за один пуд он купит только один метр» (Новосибирский округ).

Информационная сводка № 4 материалов информотдела ОГПУ по перевыборам сельсоветов о работе по организации бедноты на 15 февраля 1927 г.

В центре внимания бедняцких собраний почти повсеместно стояли вопросы сбора с/х налога, соотношения цен на с/х и промтовары, вопросы кредитования и кооперирования бедноты, выдачи семссуды и других видов государственной] помощи бедноте. Местами выступавшие на собраниях бедняки резко критиковали работу местной власти в отношении помощи бедноте. Так, например: «Вы, товарищи, умеете только говорить, а дельного для крестьянина ничего не сделали... Вы брешете только на ветер... Что нам ваша организация: от того, что мы собрались — не будем сыты, нам зажиточный даст без всяких слов, а власть обещает, да не дает», — говорят бедняки с. Галичи Верховской вол. Новосильского у. Орловской губ.

Из информационной сводки. № 16 с 23 апреля по 6 мая 1927 г.

Характерны следующие заявления: «В этом году наша земля наверняка останется незасеянной, семссуды выдаваться не будут, а у нас нет даже хлеба, почему правительство не учитывает нашего положения.

Из информационной сводки. № 23 с 3 по 16 августа 1927 г.

В дер. Вязовка Богородицкого района на общем собрании по докладу о международном положении выступавшие крестьяне заявляли: «Воевать не будем, власть для нас ничего не сделала, землю нам не дала, она досталась трестам и совхозам; если нас возьмут на войну, то сдадимся в плен». За резолюцию о поддержке соввласти в случае войны из 140 присутствующих крестьян голосовали только 2, остальные от голосования воздержались.

В дер. Пустоши Гремяченского района на общем собрании по докладу о международном положении принята резолюция, в которой говорится: «Мы считаем правильным обойтись безо всяких войн». Дополнительное предложение, указывающее «если на нас нападут, то дадим отпор», собранием было отклонено.

Из информационной сводки. № 24 с 17 по 26 августа 1927 г.

«Старые пули у нас в спине сидят. Весь народ притеснен, самая лучшая земля забрана совхозами. Кто же и за что пойдет на новую войну?». Его выступление было поддержано криками всего собрания: «Верно, правильно, воевать не будем». После того, как была предложена резолюция, указывающая: «Мы против войны, но если на нас нападут, как один поднимемся на защиту соввласти», со стороны присутствовавших раздались выкрики: «Принять первую часть, а вторую не надо». Резолюция не голосовалась, т.к. присутствовавшие ушли с собрания.

Майкопский округ. 7 августа. В ст. Черниговской на собрании по вопросу о международном положении из 300 чел. присутствующих за резолюцию протеста против попыток капиталистов навязать нам войну голосовало 50 чел. Остальные от голосования воздержались. Ставропольский округ. 7 августа. В с. Кипарис на собрании по вопросу об угрозе войны присутствующие отказались голосовать за резолюцию об обороне в случае нападения капиталистических государств.

Из информационной сводки. № 30 с 21 октября по 4 ноября 1927 г.

Амурский округ. В г. Благовещенске летом с.г. по инициативе некоторых участников партизанского движения на Амуре было созвано собрание группы быв. партизан (14 чел., из них половина членов и кандидатов ВКП), на котором обсуждался вопрос об организации «Общества подпольных работников и участников партизанской войны». На этом собрании была избрана инициативная тройка и выработан устав. Целью данного общества ставилось объединение быв. партизан и улучшение их материального положения. Организация общества не была разрешена, но быв. партизаны надеются все же его организовать.

Амурский округ. 30 сентября. Свободненский район. На общем собрании по вопросу «О состоянии и перспективах развития сельского хозяйства» выступивший середняк заявил:

«Советская власть крестьянам ничего хорошего не дала и не даст. Сейчас крестьянам живется хуже, чем при царе, а поэтому нам нужно принять меры, чтобы избавиться от Советской власти и коммунистов и подчиниться Англии, которая нам дает действительную свободу и культуру». Его выступление было поддержано членом Красноярского сельсовета.

Запорожский округ. 15 октября. В г. Орехово на собрании пайщиков Ореховского с/х товарищества один из выступавших крестьян заявил: «Мы хозяева страны, мы всех кормим, так мы будем и управлять промышленностью, будем отправлять хлеб за границу и назначать жалование рабочим и служащим; если власть в ближайшие один—два года не примет мер к этому, то крестьянство восстанет против рабочих и соввласти и передушит всех, тогда крестьянам будет жить хорошо, а то коммунисты не дают жить». В заключение он потребовал разгона рабочих профсоюзов и организации крестсоюза.

Выписка информотдела ОГПУ из доклада отдела ОГПУ Белорусского военного округа от 14 ноября 1927 г.

Когда резолюция была оглашена, выступил Клебанов Поликарп — дер. Березино Катынской вол., который сказал:

«Советская власть для крестьян ничего не сделала, крестьяне бедны по случаю неурожая в этом году, голодны, а хлеба купить негде, потому что в кооперации дают только пайщикам и то рабочим».

Из информационной сводки. № 31 с 5 ноября по 6 декабря 1927 г. Воронежская губ. 13 ноября. В ел. Гусевка Н. Девицкой вол. Нижнедевицкого у. на собрании, посвященном 10-ти летию Октябрьской революции, после зачтения пункта манифеста о введении 7-ми часового рабочего дня, группа середняков и быв. земельных собственников подняли шум и, не давая читать дальше, кричали: «Рабочие сами себе часы понижают и жалование назначают, а с крестьянина все больше дерут... Какая это свобода, если у нас не спрашивают, а постановляют... Брось читать, там для крестьянина ничего хорошего нет».

Тульская губ. 1 ноября. В Клетковском районе середняки заявляют: «На с/х продукты осенью цены снижаются, а на товары совершенно не снижаются и благодаря этому крестьянам приходится ходить голыми и рваными.

Из докладной записки информотдела ОГПУ об антисоветских проявлениях в деревне за 1925—1927 гг.

Главное внимание в контрреволюционной агитации уделяется обострению антагонизма крестьян к рабочим (городу). В выступлениях этого рода антисоветские элементы используют недовольство широких слоев крестьянства «ножницами» [цен], товарным голодом и т.д., указывая, что это — сознательно проводимая пролетариатом и компартией политика грабежа крестьянства, что революция дала привилегии только рабочим: 8-часовой рабочий день, профсоюзы, соцстрахование (в связи с манифестом [ЦИК СССР] уделяется много внимания вопросу о дальнейшем сокращении рабочего дня), не дав ничего крестьянству, кроме налога и высоких цен, что рабочему даны большие политические права, нежели крестьянству, что «проводимое партией расслоение деревни имеет в виду расколоть крестьянство» и ослабить сопротивление его рабочим и т.д.

Из обзора Тульского губотдела ОГПУ о ходе хлебозаготовок. И состоянии рынка по материалам на 10 января 1928 г.

В данный момент в деревне ощущается острый недостаток мануфактуры, кожевенных товаров, пшеничной муки и подсолнечного масла. В ряде кооперативов совершенно нет сукна и крестьянского ситца, на которые население предъявляет усиленный спрос. С другими дефицитными товарами вопрос обстоит также остро.

Кооперативы снабжают этими товарами в ограниченном количестве только членов, пайщиков, остальное же население их совершенно не получает (Куркинский, Михайловский, Ефремовский и другие районы). Местами с получением этих товаров имеются длительные перебои. Например, Веневский завозный склад потребсоюза, начиная с декабря, совершенно не получает пшеничной муки, в результате чего она отсутствует во всей низовой кооперативной периферии, несмотря на то, что в январе крестьянство предъявляло на нее усиленный спрос в связи с праздниками.

Из информационной сводки № 6 ЭКУ ОГПУ о хлебозаготовительной кампании 1927/28 хозяйственного года

Вместе с тем среди всех слоев крестьянства отмечают резкое недовольство недостатком товаров на рынке. В Николаевском и Одесском округах в связи с отпуском завезенной мануфактуры только тем крестьянам, которые сейчас сдают хлеб на ссыпные пункты, среди середняков и в особенности [среди] бедноты, продавших хлеб раньше, замечается крайне резкое недовольство. В Изюмском округе в одном из сел середняк говорил, что в связи с товарным голодом единственным выходом является «взять обрез и идти на большую дорогу».

Выдержка из письма крестьянина Каменского района Запорожского округа. Не позднее 23 января 1928 г.

Компартия, правительство и рабочий класс смотрят на крестьянство не как на что-то дорогое, без которого нельзя обойтись в движущих силах нашей, а значит и международной, революции, а как на кошелек-самотряс. Это возмутительно. Крестьянству есть о чем подумать. Ведь вы — коммунисты и многие рабочие сидите в городе, получаете хорошую монету и справляете хорошую мебель, а кто-либо из вас подумал — откуда берутся эти деньги, которые вам платятся?

Из сводки № 9 ЭКУ ОГПУ о хлебозаготовительной кампании 1927/28 года Самарская губ. По сообщению от 16 января с.г. Кампания на местах приняла ярко выраженный характер похода за хлебом, крестьянство это воспринимает именно в таком смысле. В деревне начинают развязываться продразверстковые настроения. Беднота начинает требовать выдачи ей хлеба, на бедняцких собраниях прямо задаются вопросы: «Будет ли власть выдавать бедноте кормовое довольствие, так как ей скоро нечего будет есть?».

Сводка № 16 информотдела ОГПУ о ходе хлебозаготовительной кампании и политнастроении крестьянства в связи с мероприятиями по усилению хлебозаготовок. Не ранее 5 февраля 1928 г.

Криворожский округ. Беднячка с. Бкатерино-Михайловки Никопольского района, разговаривая по поводу налога, сказала: «Для уплаты налога мне приходится продавать лошадь, которую я приобрела тяжелым трудом». На это другая беднячка заметила: «Если продадут у меня лошадь, тогда пусть забирают и часть детей».

Бедняк с. Алексеевки Никопольского района сказал представителю РИКа, приехавшему в район для взыскания налога: «Если у меня потребуют налог и страховку, мне ее нечем будет платить. Пусть укажут мне базар, где можно было бы мне продать детей, т.к. если я лишусь единственной лошади, то мне нечем будет весной засеять и обработать землю».

Из сводок № 19, 20 и 22 информотдела ОГПУ о хлебозаготовительной кампании и политическом настроении крестьянства Сибирского края в связи с мероприятиями по усилению хлебозаготовок. Не ранее 15 февраля 1928 г.

Омский округ. В с. Ольгино Москалежского района в базарный день 30 января были расклеены 4 прокламации, 3 из которых написаны карандашом и одна чернилами, следующего содержания:

«Товарищи крестьяне. Откройте свои глаза, посмотрите на власть, которая нас грабит уже 10 лет. Посмотрите на комиссаров, они жиреют на наших хлебах и отбирают у нас последнее, долго ли мы будем молчать и терпеть издевательства этих зверей. Пора сказать им, что они уже напились нашей крови, пора их стряхнуть с себя и указать им ихнее место. Довольно нам терпеть насилие этих бандитов, которые разорили нас, проснитесь, ударьте своим мозолистым кулаком по этим кровопийцам. Да здравствует свобода».

Сводка № 21 информотдела ОГПУ о ходе хлебозаготовительной кампании и политнастроении крестьянства в связи с мероприятиями по усилению хлебозаготовок

Воронежский у. На собрании Дехановской и Расстреляевской сотен с. Рождественской Хавы по докладу о хлебозаготовительной кампании один из середняков заявил: «Сейчас нам говорили, что хлебозаготовки идут плохо, указывая причины, но это еще не все, основной причиной слабости хлеб[о]заг[отовительной] кампании является то, что цены на продукты сельского хозяйства очень низки. Крестьянину, например, нужно иметь сапоги к весне, а чтобы их купить, нужно продать не менее 25 пудов хлеба.