Оригинал взят у в Горе без ума
Есть один важный момент.
Сегодня Америка выберет своего президента.
Остался один известный вопрос и одна незначительная проблема с ответом на него.
Остался один известный вопрос и одна незначительная проблема с ответом на него.
Вопрос этот: кто станет новым мировым прокурором? Проблема же тут такая – это АБСОЛЮТНО неинтересно.
Я внимательно слежу за выборами в США с 2000 года. Долгое время в качестве любознательного наблюдателя с блокнотом и пулеметом, но в последние 4 года появился живой интерес к технологической составляющей, чем я стараюсь по мере сил делиться с широкой аудиторией в различных форматах. Благо уровень соответствующего инструментария и средств сбора статистики сильно вырос.
Вопреки такой позитивной тенденции идеологический спектр сузился почти до легендарного игольного ушка, в которое умудряются продеть всю пустопорожнюю политическую реторику.
Последние политически интересные выборы были в 2004 году. Было хоть какое-то натуральное наполнение. Актерам можно было +/- верить после нескольких глотков горячительных напитков. Дальше уровень падал, пока не достиг твердой почвы под ногами избирателей.
А последний президент, которому выдумали правдоподобную легенду, был "Обама 2008". Его сложно было отмыть от отсутствия прошлых заслуг, но было квалифицировано сделано все возможное и невозможное, чтобы в зеркало смотрел обаятельный нувориш. В лучших традициях общечеловеческих ценностей.
Второй срок он уже мотал по инерции. Выставлять на арену было некого, поэтому в соревновательную пару предложили обскуранта. Кто может поспорить с прогрессивной Америкой? Правильно: контуженный и заговоренный.
Дальше возник закономерный вопрос – кто же следующий в очеред? Там люди номерки на ладонях пишут, 30 лет терпят бюрократические измывательства ради казенных портретов Линкольна и окна в жиденький садик. Кандидатов формально подходящих и приличных, на самом деле, вагон и маленькая тележка. Хоть весь Конгресс обложи в два слоя.
Выбрали, тем не менее, формально НЕподходящих и даже НЕ удосужились их нарядить по случаю.
Более того, несмотря ни на какие ограничения и демократические процедуры, крупнейшие медиа-каналы сразу договорились о фаворите и с дня №0 к одному из кандидатов были предвзяты.
Ни на одного террорита, педофила, исламского фундаменталиста, криминального авторитета, расиста и даже «Владимира Владимировича» не вылилось столько грязи сколько опрокинули за эти пару лет на голову Дональда Трампа.
CBS, NBC, ABC, NYT, WP за 2016 год НИ РАЗУ (есть статистика) не сказали о нем ни одного хотя бы нейтрального слова. Ни подводки, ни кадра без натужного остроумия.
Дело не в том, что это заранее продуманный элемент его раскрутки. Пусть так. Но ведь тогда всё, что угодно является комедией положений. Если ты выиграл выборы у клоуна, то сам ты кто?
Тем более, если выборы выиграет клоун, то кто тогда электорат, американцы, радостно за него проголосовавшие?
Пойдем дальше, а на кой черт нужны крупные СМИ, частично субсидируемые из федерального бюджета?
Вот суть: зачем платить главреду "Washington Post" $500K в год + бонус, если он перепечатывает свою фейсбучную ленту без изменений. As is. За фактчекинг отвечает chatbot. Почему бы боту не взять в руки шариковую ручку и не править корректуру?
У прогрессивных гуманистов намечается Game Over.
Что будет дальше примерно понятно.
Теперешние выборы, почему я так много внимания уделяю и еще уделю их дигитальной составляющей, опробируют одну старую затею.
Чиновники же не нужны. Это дармоеды. Выбор главного жреца -- статистический эксперимент. Победит в любом случае ТОТ.
Это опрос, но не выбор лидера нации. Несмотря на широкие полномочия президент находится под 24- часовым колпаком.
Правда в том, что никому не нужен лозунг “Make America Great Again”. Он звучит, как рекламный слоган 40-летней давности, напечатанный на пачках тех самых Мальборо, которые рекламировал первый президент-андроид. Рузвельты и Эйзенхауэры ускакали в закат с этой же упаковки сигарет.
Нужен комфорт и управляемость. Все хорошо и, если слушаться родителей и смотреть телевизионную кашу, то будет еще лучше.
Выбор между сегодняшней Сциллой хамства и Харибдой лжи очевиден.
"Голосую за то, чтобы не голосовать".
Есть один важный момент.
Кто бы сегодня не победил, проигравший уже известен. Это американские интеллектуалы.
Их мало, они в тельняшках и их обидели.
Их мало, они в тельняшках и их обидели.
Великая демократия Миршаймера и (простите) Бжезинского стремительно растворяется в вечерних сумерках. Они были не так уж плохи, если подумать. Наступает ночь с неизбежными заморозками по шкале IQ и полным доверием к цифрам-графикам-IoT и прочим автоматическим управлением агентами в самообучающейся системе.
Никакой Америки Трампа или Америки Клинтон самой по себе не существует. Для каждого включения можно найти подходящую формулировку и выстроит сентенцию, почему именно так выгодно голосовать. Это работа специальных людей, всю жизнь пишущих в толстые журналы.
Проблема именно в том, что выбор сам по себе ничего не значит. Наличие декораций нужно объяснять инструментом высшей нервной деятельности. Без него сложно.
Проблема именно в том, что выбор сам по себе ничего не значит. Наличие декораций нужно объяснять инструментом высшей нервной деятельности. Без него сложно.
Поколение «Большой Игры» ушло, а другого поколения не пришло. Ибо не нужно. Все и без интеллектуалов выстраивается неплохо. Каждый при деле, сценарий написан, роли распределены. Все решают свои задачи строго в соответствии с должностными инструкциями.
Есть хорошая книжка Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой». По ее страницам рассыпано бесчисленное множество практических советов внимательным читателям из Голливуда. Мифология отражает ключевые черты реальности, поэтому так важно понимать основные сюжетные ходы. Автор уважаемый и разбирающийся в деталях.
Возьмем легенду об одной пещере на острове Крит.
Молодому и храброму воину просто выглядеть подготовленным. Меч, доспехи и правильная идеология победителя.
Однако в центре сложной корридорной конструкции сидит чудовище, для 3000-летнего возраста которого это даже не первая сотня подобных развлечений.
Бойцы, игнорирующие мудрого советчика, зачастую просто не доходят до решающей схватки.
Тех же, кто рано или поздно на него набредает, Минотавр рвет не глядя, на моторике. Такая витрина эволюционного механизма.
Какой урок можно извлечь отсюда?
Не знаю, как вы, а я вижу дряхлого Тесея в золотых доспехах с термоядерным мечом. Он на наших глазах благодарит постаревшую, но все еще любящую его Ариадну за помощь и оставляет клубок волшебных ниток у нее в руках. Затем плавно поворачивается и хромает в сторону заката.
Ждем входа в лабиринт.