И снова про австрийских офицеров в советской разведке

Оригинал взят у в И снова про австрийских офицеров в советской разведке

Оригинал взят у в И снова про австрийских офицеров в советской разведке
Продолжение. Начало в Шпионский роман   
                                        Еще немного австрийских и немецких офицеров в РУ ГШ РККА
                                      Чайный гриб

                                       Про выпускников Терезианской академии и трудовых интеллигентов

Я уж думал, что последним постом про трудового интеллигента Лобковица тема про филиал австро-венгерского Генштаба Разведупр РККА будет закрыта – ан нет. Кайзеровские и австро-венгерские офицерики в советской разведке все не кончаются и не кончаются.

Для затравки - Курт Готгардович Фишер. В распоряжении РУ ГШ РККА с 1932, работал в Маньчжурии, Китае, на Балканах, в Австрии, в Японии. Одно время был военным советником Мао Цзедуна. Потом в ГДР у него была довольно успешная карьера.

А изначально : “На военной службе в германской армии (1917-1918). Демобилизован летом 1918 в звании лейтенанта и разжалован в ноябре за революционную пропаганду.”


Фишер

Но это так, мелочь.

А вот посерьезнее – Василий Петрович Урдианов. На момент ареста в 1938 году - Начальник строительства жилого комбината фанерного треста Наркомата леса СССР. Но это – результат опалы.



Урдианов

Ранее, с 1924 года, товарищ служил в РУ ГШ РККА, был Завсектором, помощником начальника 6-й специальной части 3-го (информационно-статистического) отдела Разведупра, помощником резидента в Праге. Правда, ценили его не очень высоко : “Работник среднего масштаба с небольшим агентурным опытом. Не совсем выдержан. Может работать под руководством других. Ценен как знаток местных условий и языков”.

Во время Гражданской был командиром бронепоезда, стрелкового полка, затем – разных кавалерийских подразделений ВЧК-ГПУ.

А до 1917 – самое интересное : “Урдианов (Курдианов) Василий Петрович. 13.01.1888, г. Триест, Австро-Венгрия — 16.09.1938, г. Москва.

Венгр. Из дворян. В РККА с 1918. Член компартии с января 1917. Окончил подготовительную школу и классическую гимназию (1897-1910), один курс историко- филологического факультета (1910-1911), Кавалерийское кадетское училище в Вене (1911-1915). Владел румынским и немецким языками.

Служил в австро-венгерской армии (июнь 1911 — апрель 1916). Участник 1-й мировой войны. Штаб-ротмистр. 03.04.1916 попал в русский плен. Служил в Чехословацкой дивизии (август — октябрь 1916), армии А. А. Брусилова (октябрь — декабрь 1916). Служил в штабе 9-й армии на Румынском фронте (декабрь 1916 — июль 1917), офицер для поручений того же штаба (июль — октябрь 1917). Занимался в армии антивоенной пропагандой.”

Дворянин, как и Лобковиц, и Дима. Я только не понял точно, к какой именно фамилии он принадлежал.

Еще один венгр – майор Дезидер Арминович Фрид, он же Фрид Деже. Работал в Коминтерне, в Разведупре (помощник начальника 2-го (агентурного) отдела), на командных должностях в РККА, военным советником в Испании, погиб при обороне Мадрида.

А до 1917 : “В 1914 мобилизован в австро-венгерскую армию, служил в 15-м гонведском полку, участник 1-й мировой войны. В звании подпоручика попал в русский плен в Восточной Галиции.

И еще один – Дюла Артурович Капитани, в распоряжении РУ штаба РККА (1923-1929), работал в информационно-статистическом отделе. Находился на нелегальной работе за рубежом (1924-1926).

Карьера в австро-венгерской армии : “Окончил Высшую военную школу (1906-1909). В военной службе в австро-венгерской армии (1897-1915). Начальник штаба сектора крепости Перемышль. Штабс-капитан. С марта 1915 в плену в России.”

В принципе, под формальный критерий “бывший военнослужащий австро-венгерской армии” попадают и знаменитый “генерал Клебер” – Манфред-Мойше Штерн.


Манфред Штерн

Он в 1914 году вступил добровольцем в австиро-венгерскую армию и служил фельдшером. Пока не попал в русский плен.

И не менее знаменитый майор госбезопасности Теодор Степанович Малли, который в советской мифологии считается вербовщиком Кембриджской пятерки.


Тивадар Малли

Он тоже бывший подпоручик австро-венгерской армии, причем капеллан. Из ордена пиаристов.



Редакция РИ.


Большевики - это ИГИЛ. Только большевики - это левые террористы и убийцы, а ИГИЛ - это исламские террористы и убийцы. Убивают и те и другие местные элиты, чтобы привести к власти агентуру Запада. Западные разведки сейчас нашпиговали своими сотрудниками ИГИЛ. А в своё время западные разведки нашпиговали советское государство. Это не история повторяется, это отработанная технология колонизации.