Нищий Сталин

Сталин

Сталин оставил после себя стоптанные сапоги и заштопанную шинель. Слышу этот тезис с детства. И недоумеваю. Кем надо быть, чтобы этот бред повторять? Он никак с реальностью не пересекается.

Сталин после себя оставил целую кучу сталинских дач. От Калининграда до Владивостока. Первая дача на Рублёвке у кого? Правильно, у нашего дикого азиата. Он там регулярно устраивал пьянки прямо государственного масштаба.

Сталин своего сына сделал самым крутым мажором в стране. Тот задолго до Абрамовича завёл себе спортивные команды и целые табуны моделей.

Но вспоминают какую-то заштопанную шинель (одна штука), стоптанные сапоги (одна пара).

Куда, спрашивается, он дел свои парадные мундиры, в которых красовался на съезде? Неужели он их заносил? )))

Апд.

В комментах фб пришла постироничная мысль, мол, его в нём похоронили.

Ага-ага.

Одели как луковицу в сотню мундиров и понесли в мавзолей.

Как написано в Библии - по плодам узнаете их. Вот, встречайте внучку Сталина. Живёт в США.

Внучка Сталина

А дочь Сталина вообще отказалась говорить на русском языке с журналистами, мол, я не русская.

Теперь давайте рассмотрим факты. Как тиран реально жил в нищем СССР.

Личный коммунизм Иосифа Сталина

{Повтор публикации от 18 августа 2017}

Небольшой разбор по ещё одному из любимых сталинистских мифов о якобы выдающейся скромности и бессребреничестве Сталина, который в реальности, а не в этих мифах, жил в выдающейся роскоши, впрочем как и вся советская номенклатура, только ещё лучше. Как неоднократно многими замечалось — коммунизм в СССР таки был достигнут, причём ещё при Ленине, а при Сталине расцвёл буйным цветом и цвёл до последнего дня недолгого существования СССР, но только для одного социального слоя, который безраздельно распоряжался всей советской экономикой и ресурсами — для советской бюрократической элиты, номенклатуры, во главе с её вождями.

Сталинисты любят выставлять Джугашвили неким аскетом и бессребреником, который принял от Ульянова (Ленина) в 1924 году страну «с сохой», а после смерти вместе с «ядерной палицей» оставил китель, шинель и пару сапог из посмертной описи личного имущества. Однако скромно умалчивают, что жил «отец народов» полностью на государственном обеспечении, что позволяло ему даже не тратить свою и без того нескромную зарплату в 10 000 руб (после грабительской денежной реформы 1947 года). Разумеется, госбюджет на личные нужды вождя никем не контролировался, и само окружение Сталина сформировало особое сословие с привилегиями в «государстве для рабочих и крестьян».

Сама опись имущества Сталина происходила на Ближней даче и в неё вошло только то имущество, которое на этой даче находилось. Также следует обратить внимание на фразу: «Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось». Тут надо сказать что дача у Сталина была не одна и квартира имелась, и служебный кабинет в Кремле. Если мы уж взялись говорить об аскетизме, то можно было бы измерить его в количестве дач которые Джугашвили построил лично для себя. Для этого можно взять мемуары его дочери Светланы Аллилуевой, которая довольно подробно описывает быт вождя:

1. Дальняя дача в Зубалово.

2. Ближняя дача в Кунцево.

3. Липки, — старинная усадьба по Дмитровскому шоссе, с прудом, чудесным домом и огромным парком с вековыми липами;

4. Семёновское — новый дом, построенный перед самой войной возле старой усадьбы с большими прудами, выкопанными еще крепостными, с обширным лесом.

5. Соколовка, — мрачный, темный дом, куда мы все стали ездить этой осенью вместо нашего милого Зубалова..."

Это все под Москвой, дальше:

6. Для отца архитектор Мирон Иванович Мержанов построил чудесные три дома: один в Сочи, недалеко от Мацесты на месте, выбранном отцом еще вместе с мамой;

7. ...другой — не доезжая Гагры, около Холодной Речки;

8. ...третий за Адлером, возле речки Мюсс'eра.

9. Осенью 1941 года в Куйбышеве было подготовлено жилье и для отца. Ждали, что он сюда приедет. Отремонтировали несколько дач на берегу Волги, выстроили под землей колоссальные бомбоубежища... Затем следует совершенно замечательный отрывок: «...Летом 1946 года он уехал на юг — впервые после 1937-го года. Поехал он на машине. Огромная процессия потянулась по плохим тогда еще дорогам, — после этого и начали строить автомагистраль на Симферополь. Останавливались в городах, ночевали у секретарей обкомов, райкомов. Отцу хотелось посмотреть своими глазами, как живут люди, — а кругом была послевоенная разруха. После этой поездки на юг там начали строить еще несколько дач, — теперь они назывались «госдачи». Формально считалось, что там могут отдыхать все члены Политбюро, но обычно, кроме отца, Жданова, Молотова, ими никто не пользовался...» Бывает, расстроился Иосиф Виссарионович послевоенной разрухой, и решил подсластить пилюлю...

10. ...Построили дачу под Сухуми...

11. Дача Сталина в Новом Афоне была построена в 1947 году рядом с Новоафонским монастырем. Строили дачу немецкие военнопленные. Дача была построена за год:

12. ...целый дачный комплекс на Рице:

13. ...а также дачу на Валдае:

14. Дача в Боржоми...

Итого только по воспоминаниям Аллилуевой 14 объектов. Ничего не скажешь, скромно. Аскет. Вот ещё дача Сталина на Холодной речке в Абхазии, которую обслуживали около 3000 сотрудников, при этом охрана была только из 2500 сотрудников НКВД:

И ведь не только сам так жил и родственников не забывал. Возьмем к примеру сына Василия: «...Жил он в своей огромной казенной даче, где развел колоссальное хозяйство, псарню, конюшню... Ему все давали, все разрешали — Власик стремился ему угодить, чтобы Василий смог в должную минуту выгородить его перед отцом...»

Ну и наконец секрет поразительной скромности вождя: «...Вся его зарплата ежемесячно складывалась в пакетах у него на столе. Я не знаю, была ли у него сберегательная книжка, — наверное нет. Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда, — все это оплачивалось государством, для чего существовало специальное управление где-то в системе МГБ, а там — своя бухгалтерия, и неизвестно сколько они тратили... Он и сам этого не знал. Иногда он набрасывался на своих комендантов и генералов из охраны, на Власика, с бранью: «Дармоеды! Наживаетесь здесь, знаю я, сколько денег у вас сквозь сито протекает!» Но он ничего не знал, он только интуитивно чувствовал, что улетают огромные средства... Он пытался как-то провести ревизию своему хозяйству, но из этого ничего не вышло — ему подсунули какие-то выдуманные цифры. Он пришел в ярость, но так ничего и не мог узнать. При своей всевластности он был бессилен, беспомощен против ужасающей системы, выросшей вокруг него как гигантские соты, — он не мог ни сломать ее, ни хотя бы проконтролировать... Генерал Власик распоряжался миллионами от его имени, на строительство, на поездки огромных специальных поездов, — но отец не мог даже толком выяснить где, сколько, кому...»

Однако сберкнижка все же нашлась... «Где-то в 1960-х годах С. Аллилуева сказала, что ей поручено разделить деньги в сумме 30 000 рублей в старом исчислении со сберкнижки И.В. Сталина, видимо, какой-то гонорар. Она предложила эту сумму разделить на три доли (по числу детей у И.В. Сталина), затем каждая часть делится среди внуков. Часть Василия была разделена между его четырьмя детьми, часть Якова — между двумя. Я получил 5 000 рублей, свою долю — 10 000 рублей — Светлана Аллилуева забрала себе». Передал ли ЦК КПСС родственникам Сталина всю сумму, которая была на его сберкнижке и сколько их было неизвестно.

Система льгот и привилегий для советской и коммунистической номенклатуры, именуемая в простонародье «кормушкой», действовала в СССР изначально, но их аппетиты постоянно росли. Как свидетельствуют документы, генеральный секретарь партии Иосиф Сталин с начала НЭПа и до 1935 года зарабатывал 225 рублей в месяц и платил с них партвзносы в размере 6 рублей 75 копеек. После утверждения своей единоличной власти Джугашвили начал увеличивать свое содержание. Первый раз оклад нового хозяина Кремля был повышен в 1935 году – до 500 рублей. В феврале 1936 года месячный оклад Джугашвили составил 1200 рублей (партвзнос – 36 рублей). В принципе прожить на такие деньги было можно: средняя зарплата на производстве в СССР тогда была примерно в пять раз меньше. К концу войны Джугашвили получал 2 000 рублей в месяц, и лишь только в конце 1947 года зарплата «вождя всех народов» была пятикратно увеличена. Теперь Сталин только, как Председатель Совнаркома получал оклад размером в 10 000 руб в месяц, что было в 10 раз больше средней по стране. Столько стоил тогда автомобиль «Победа». Кроме того, занимая пост первого секретаря ЦК ВКПб), он получал еще столько же.

{по ссылке много фото объектов недвижимости}

Оригинал: https://rusorel.info/lichnyj-kommunizm-iosifa-stalina/