О природе аристократизма

Оригинал взят у в О природе аристократизма


В этой книге представлены семь бесед-интервью с титулованными потомками русских аристократических фамилий. Одна из заявленных тем - природа аристократизма, вероятно, будет интересна не только тем, кому важен их взгляд на Россию и русское дворянство (эти две темы красной нитью проходят через всю книгу). Будучи знатными людьми, они интегрированы в высший свет Европы и могут рассказать о нем. Вот некоторые выдержки.



«Интеллигент очень редко может принадлежать к высшему обществу, ибо у каждого из этих сословий свой менталитет.»

«Аристократ при этом не навязчив, просто в другой раз с вами не станут общаться, интеллигент же обычно навязывает свое отношение к миру, полагая себя его центром. Это разные миры. Но могу сказать, что еще одно отличие аристократа от интеллигента в том, что интеллигент судит мир через категории морали, а аристократ через призму приличий.»

«Аристократу характерно одинаково ровное отношение к людям всех сословий, будь то прачка или королева.»

«Английским аристократам нельзя показывать свой ум, эрудицию, это неприлично. В отличие от французов, которые, сразу же вам доказывают, насколько они умны. Но в Англии это плохой вкус. Если разговор где-то заостряется, то англичанин предпочитает отойти и не позволить себе выиграть в споре, чтобы не поставить оппонента в неудобное положение. А во Франции постоянно ругань. Очень разные менталитеты.»

«Английские аристократы часто чувствуют себя выше, чем Виндзоры, считают их немцами. Связей с ними не хотят иметь! Королева (Елизавета II) в шоке от того, как ведет себя молодое поколение семьи, каждый творит, что хочет.»

«Французская аристократия довольно закрыта. Итальянская — довольно открытая. Испания как монархия величает свою аристократию, и редко бывают смешанные браки. В Швеции все совершенно формально и закрыто. Но там вообще социальная формальность, самая строгая в Европе.»