О ситуации в Приднестровье



Оригинал взят у в О ситуации в Приднестровье





Генерал Решетников о ситуации вокруг Приднестровья.







С учетом назначения Саакашвили трудно не согласиться, что для российского контингента и непризнанной республики наступают непростые времена.
Более подробно на тему блокады писал сравнительно недавно http://colonelcassad.livejournal.com/2197225.html



Касательно же военных сценариев, то они вероятны в среднесрочной перспективе, в случае если в период стабильного фронта на Донбассе хунта сможет нарастить войсковую группировку на границах Приднестровья и скоординировать свои действия с Молдавией. Активную роль в этих планах очевидно должен играть Саакашвили, как в части подавления протестных настроений в Одесской области, так и в плане подготовки военно-политических провокаций на границах Приднестровья. С учетом сложного стратегического положения Приднестровья, России будут трудно организовать эффективное противодействие таким планам связанным с расширением пространства конфликта за пределы Донбасса.







Как не трудно увидеть на карте, непризнанная республика очень уязвима, как в случае организованной блокады, так и в случае открытых военных действий, когда противник может наносить рассекающие удары как с территории Молдавии, так и с территории Украины. Наличных сил миротворческого контингента и местной армии может оказаться недостаточным при совместных действиях Кишинева и Киева при непрямой поддержке НАТО,



Собственно, на фоне этого весьма красноречиво http://rusnovosti.ru/posts/375127 прозвучали вчерашние слова Шаманова, что угроза втягивания России в войну возросла.
Все стороны понимают, что не исключенное нападение на российских миротворцев в Приднестровье приведет с очень высокой долей вероятности к открытому вступлению России в войну, как это уже было в 2008 году, когда агрессия против Южной Осетии была сопряжена с убийством российских миротворцев.