Про колоски

Оригинал взят у в Про колоски

Из бесед с маменькой

Чтоб вы знали, колоски были разные не только по сортам, но по строгости ответственности за сбор.

Самые наказуемые – колоски, собираемые на стадии созревания пшеницы, ржи, гречихи и пр. злаков. Надо было взять холщовый мешок, забраться «в самую центру» поля, затихариться и, сидя на корточках, тихонько обшелушивать колоски над сумой. Маменька с подружкой Кузнечихой нашелушивали за день до пяти килограммов зерна. За сезон – до 16 пудов, аккурат подпадая под закон 7\8\32, как Ручников. Однажды, закончив труды, они неудачно поднялись – мимо на дрожках ехал председатель. Он их не заметил, но мальчику из села повезло меньше: его загнал обходчик.

Колоски номер два собирались после вывоза с полей основного урожая. Дети собирали то, что оставалось. Это тоже было запрещено, бо все колхозное и государственное, но гоняли за такие колоски меньше.

Третьи колоски собирались весной – сразу после снега. Отдача от таких колосков была невелика, но их все рано собирали, потому что голод не тетка. У наших к лету оставалась одна кислая капуста. 20 соток огорода плюс налоги, как на единоличников, - много останется? Эти колоски тоже запрещали собирать. Дурь несусветная, но низзя.

Еще из рассказов маменьки: все детство и юность она, если не голодала, то сильно недоедала. И когда вышла замуж – по тогдашним понятиям за богатого: за военного, - собирала недоеденные кусочки, сушила и с какими-то пряниками-сушками отсылала к себе в деревню матери и брату с сестрой. Брат перед ее отъездом просил: «Не забывай нас, видишь, как мы живем…» Он потом трагически погиб под колхозным комбайном. Несчастный случай. Матушка вспоминала – плакала. Странная у него была судьба. Служил срочную на ДВ, оставляли на сверхсрочную - и мать советовала: "Оставайся, сыт будешь", - но он вернулся


Вот маменька с классом в год свадьбы. Деревенская школа.
Посмотрите на лица.

До недавнего времени я относилась к её рассказам скептически. Даже фыркала: «Как, мол, так?» Сейчас верю каждому слову.

Кстати, из их отца, моего деда, фактически сделали уголовника. В 1939 году дед работал в районной пекарне возчиком (на своей лошади, в колхоз он так и не вступил, как ни уговаривали), купил там же пять кулей муки. А уже вышел указ Молотова (он только в сентябре уверял, что «страна обеспечена всем необходимым»), по которому с 1 декабря 1939 запрещалась продажа муки и печеного хлеба в сельских местностях. Муку отобрали, деда посадили. Он и не знал про этот указ. Амнистировали осенью 1942. Потом мобилизация, винтовка, звание красноармейца и – братская могила в чистом поле под Волгоградом.

Сейчас «народилося» много недоумков опять «радеющих за колхозы», великого Сталина… Голову-то в руки возьмите. Хватит уже нам сталиных с колхозами. Нахлебались.