Протоновиопы Европы и Агрессия Непризнанья

Оригинал взят у в Протоновиопы Европы и Агрессия Непризнанья

Глядя на причудливые переплетения в инфополе новостных потоков про Одессу и Приднестровье, представляется целесообразным кратенько развернуть господствующий угол зрения по обеим тематикам. Как обычно, исключительно по здравомыслию.

Фишка с иностранцами и малыми народами на постах госуправления – это, можно сказать, модный тренд в новейшей европейской (ну как европейскойJ) управленческой мысли – и ничего уникального в нём совершенно нет.
Более того, русские, что называется - в  теме, капитально и основательно – по факту кадровых персоналий после 1917 года, включая лицезрение современных потомков.
Просто попривыкли последние десятилетия, наверное, ко всякой писанине про прекрасных и мудрых европейцев. И простая идея о том, что везде примерно одно и то же ещё не основательно погрузилась в сознания.

Вот прям сразу навскидку – по экспиренсу и памяти – несколько трендовых историй:

1. Мэр-негр (натурально из Африки) в словенском приморском городке Пиран. Его назначение в 2010-м реально произвело эффект разорвавшейся бомбы (как бы прозаично это не звучало) для тихой и степенной страны с патриархальным укладом.
http://lenta.ru/news/2010/10/25/bossman/

2. Случай в СНГ. (Оно, конечно, не совсем Европа географически, но учтём фактор постсоветскости и европейские имущественные интересы).
В 2013 г. пост заместителя Госкомсвязи Узбекистана назначен гражданин Южной Кореи Ким Нам Сок
http://noviyvek.uz/novosti/vpervyie-na-gosudarstvennuyu-dolzhnost-v-uzbekistane-naznachen-inostrannyiy-grazhdanin.html

3. Ну и дабы не выглядеть описателем захолустных историй – самые настоящие Нидерланды. И практически идентичная Одессе история. Цитата:
«Формирование нового коалиционного правительства в Нидерландах после ноябрьских выборов не обошлось без скандала. Началось все на позитивной ноте: в правительство впервые в истории страны вошли два министра-мусульманина, что должно было показывать открытость Нидерландов к мигрантам. Так, пост министра по социальным вопросам получил Ахмед Абуталеб, выходец из Марокко. А министром юстиции в новом коалиционном правительстве стал Небахат Албайрак, выходец из Турции.

Однако затем оказалось, что оба министра-мигранта сохранили паспорта со своей исторической родины. Кроме голландского гражданства у Абуталеба имеется действительный паспорт Королевства Марокко, а у Аблайрака – турецкое гражданство.»

Речь о 2002 годе. Времени зарождения тренда, так сказать.

Абуталеб стал в 2009-м бургомистром Роттердама (крупнейший морской порт Европы), а недавно в 2014 даже признавался Человеком года по версии одной из голландских газет.

Как видим, пожиратель галстуков в Одессе – не более, чем очередное пополнение шедевров европейского вырождения в кадровых вопросах. Ничего особенного. Кадровая реализация обычной цели экспроприации у местных всего национального, чего только можно, под заунывные побасёнки о «коррупции» и «эффективном менеджменте». Ну и плюс перспектива распиха менеджерских  детишек по страновым элитам.

Ей-ей, глядя на соседей только радоваться можно, что тренд сей минул в настоящем РФ и наслаждаться действительностью.

А вот относительно Приднестровья, как видится, смотреть надо совершенно в другую сторону и безотносительно к отдельным приезжим балбесам.
Сюжет ещё минувшей осенью затрагивался в одном из Пограничных Этюдов http://siluetov.livejournal.com/24336.html и, конечно же, не только Заметкам очевиден.

Посему, взгляд на Приднестровье в свете сегодняшних реалий должен быть в обратном направлении от вспыхнувшего в медиа очередного окошмаривания.
Проблемы, если вдуматься, не у РФ или ПМР – им для выхода к морю и созданию коридора рукой подать – 100 км. И даже Одесской республики не надо. Достаточно кусочка Бессарабской Приднестровской и всем известной вежливости. Не говоря уже о том, как перспективно смотрится непризнанная республика в качестве «агрессора»…

А вот у спецов по другую сторону конфликта головы должны болеть нереально на тему КАК этому можно противостоять.

И думается, что очередное назначение распилочного характера, учитывая хотя бы прогнозируемую реакцию на него населения, вряд ли добавила этим спецам оптимизмаJ