Русско-японская война 1904-1905 гг. Сухопутные силы от Ляояна до конца войны



Дмитрий Половинкин и Сергей Задумов в третьей части рассказа про русско-японскую войну.

Сражение под Ляояном.

0:36 Действия русских и японских войск от Ляояна до конца сухопутной кампании. Порт-Артур не взят сходу. 10 августа японские войска генерала Ноги потерпели неудачу.



Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

2:00 Куропаткин выбрал Ляоян для первого сражения. Создал три кольца обороны и была задача перейти в контратаку.

3:00 Место для действия русский войск была ограничена прибрежной полосой, чтобы не спровоцировать китайцев на враждебные действия. Южно-Маньчжурская железная дорога и Мандаринская дорога.

4:00 Китай враждебно относился к Российской Империи. Почему так произошло. После боксёрского восстания и совместного штурма Пекина с европейцами отношения между китайцами и русскими ухудшились. Японцы стали использовать лозунг "Азия для азиатов". Хунхузы - помесь грабителей и партизан.

7:30 Первый удар планировался не на Юг, а на Восток против армии Куроки. Обеспечив свой фланг и тыл, можно было наступать на Порт-Артур и снять осаду.

8:00 Сражение при Ляояне. Маршал Ояма выдвинул войска.

8:10 Но Ояма опередил русских. Он начал наступление первым 11 августа 1904 года. Обе армии (русская и японская) насчитывали порядка 130 тысяч человек. Преодоление трёх колец обороны.

12:00 Роль европейских русских корпусов в войне.

14:00 Основной метод японцев - фланговые обходы. Их войска были мобильнее.

14:45 Русская штыковая атака и методы борьбы с ней японцев.

17:20 Куропаткин опасался, что его отрежут от снабжения, перерезав коммуникации.

23:00 В Японии мамаши призывников, которые не проходили медкомиссию, делали себе харакири. Патриотический подъём в Японии.

24:30 Нанесение большого урона наступающим японцам. Штурмы японских войск. 21 августа состоялся бой, который показал беспримерную храбрость русских и ярость японцев. Бастионы были заполнены трупами японских солдат. Русские выиграли день и в полном порядке отступили к Мукдену.

29:40 Проблема подсчёта японских потерь. Японцы занижали свои потери. Особенности учёта войск.

33:20 6 сентября начался второй штурм Порт-Артура. Опять неудачно. Огромные потери. В ходе первого штурма потеряли 15-20 тысяч, во время второго 10-15 тысяч. Патовая ситуация.

Преследовать русские войска нет сил, штурмовать Порт-Артур тоже нет сил.

35:32 После второго штурма Порт-Артура из Петербурга пришло указание начать наступательные действия. Сражение на реке Шахе

37:30 17 сентября состоялся третий штурм, отбит с огромными потерями. Ноги решил, что многодневные штурмы Порт-Артура не эффективны. Он перешёл к решению локальных задач. Японцы повели минную войну, делали подкопы и пытались захватить господствующие высоты.

39:50 Штурм горы Высокой. Цель - уничтожения оставшегося в бухте русского флота. Английский корреспондент писал, что это битва титанов.

43:30 Падение Порт-Артура. 20 декабря сдан город.

45:40 Сражение под Сандепу.У Куропаткина была возможность выиграть бой.

47:00 Мукденское сражение. С 6 по 25 февраля 1905 года. Японцы перерезали Мандаринское шоссе. В плен попало 30 тысяч русских. Но кровавые потери у нас 60 тысяч, а у японцев 70 тысяч. Ояма понимал, что упустил последний шанс уничтожить русскую армию.

50:40 Набег на Инкоу. В результате русские свели ситуацию в стратегический выигрыш. Мы могли продолжать войну и выиграть её. Однако, политические соображения помешали этой возможности. Не было уже настоятельной необходимости наступления. Порт-Артур уже пал. Время работало на русских.

55:15 Ответы на вопросы.