В сеть начали выкладывать сканы трофейных документов из ф.500 ЦАМО



Оригинал взят у в В сеть начали выкладывать сканы трофейных документов из ф.500 ЦАМО

Originally posted by at В сеть начали выкладывать сканы трофейных документов из ф.500 ЦАМО
Перешел в практическую плоскость проект, о котором я услышал еще в 2013 г.: оцифровка и выкладывание в сеть немецких документов, ставших трофеями Красной армии. Оригиналы! До недавнего времени они были практически недоступны через читальный зал (т.е. чтобы их получить, нужно было побиться головой об стену). Это, надеюсь, закроет лакуны, имеющиеся в коллекции NARA (в США).


http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/1-fond-500


Начали с ОКХ, ОКВ и ГА "Центр".



Трофейные

Дело с описанием состояния германских войск на момент капитуляции: численность, боевой состав, береговые батареи, авиация. Адресовано Жукову(!).



Или, например, мартовское дело 1941 г. с описанием советских укреплений.


Источник в библиотеке







Дело ГА "Центр" по пленным в первый год войны. Есть в переведенном фонде (я даже как-то выкладывал его в переведенном виде, теперь можно полюбоваться на оригинал).






К юбилею Победы Центральный архив Минобороны разместил в интернете трофейные германские документы Второй мировой войны. Это только начало масштабного проекта по оцифровке, который планируется завершить к 2018 году. Сегодня на презентации проекта спикер Госдумы Сергей Нарышкин объяснил его значение: открытие широкого доступа к документам необходимо для защиты истории от попыток ревизии.
читайте также


Инициатива реализована под патронатом Германского исторического института в Москве, Российского исторического общества (его возглавляет Сергей Нарышкин) и Минобороны РФ. С сотнями документов уже можно ознакомиться на сайте Центрального архива. Всего в коллекции - около 28 тысяч дел, что составляет 2-2,5 млн листов. Оцифровка, которая началась в прошлом году, займет около четырех лет.



Часть документов была представлена на презентации проекта, которая состоялась в Центральном музее Вооруженных сил РФ. Среди них - указания вермахта по развертыванию войск в рамках "плана Барбаросса", документы по подготовке нападения и разведданные о вооруженных силах СССР. Также можно было ознакомиться с документами фиктивной операции "Кремль", организованной с целью дезинформации советских властей. Немало материалов и о борьбе с партизанами. Фактически впервые можно будет взглянуть на события тех лет глазами немецких солдат, говорят архивисты.


Важно, что трофейные документы будут представлены именно к 70-летию разгрома нацизма, считает глава нижней палаты парламента РФ. По его словам, проект стал возможен благодаря слаженной работе немецких и российских историков. "Масштаб проделанной работы огромный, но главное - уникальное содержание материалов, которые оцифрованы, - заявил Нарышкин. - Это в том числе и архивные документы командования вермахта и карательных нацистских органов - СС, СД, на чьей совести миллионы и миллионы жертв и убитых в концлагерях, замученных военнопленных, злодеяния по отношению к гражданскому населению". Парламентарий уверен, что проект поможет сберечь правду о страшной войне, защитив ее от попыток ревизии.



"Наука - это своего рода форма дипломатии, - согласился Ханс ван Эсс, президент Фонда Макса Вебера, при поддержке которого проходила оцифровка. - Она позволяет народам сохранить между собой хорошие отношения, несмотря на какие-то турбулентности в повседневной политике". Со стороны Германии участие в этом проекте - еще один знак, что государство признает свою историческую ответственность за преступления того страшного времени, заявил он.
смотрите также


По словам директора Германского исторического института в Москве Николауса Катцера, появившийся в доступе материал поможет пополнить научные знания об освобождении Европы и всего мира от фашизма. "Главные инструменты в борьбе с любыми попытками ревизии истории одинаковы во всех странах - это доступность архивов и порядочность ученых", - уверен он. Николаус Катцер напомнил, что нацисты сознательно уничтожали следы собственных преступлений, в том числе и архивы, и поэтому открытие Россией доступа к трофейным документам - это неоценимый вклад в историю.



Известный историк Второй мировой из Кембриджа Джон Барбер видит огромное внешне-политическое значение проекта: "Это первый шаг на пути сближения России и Евросоюза. Самое время начать дискуссию об их объединении"