Военный переворот во Франции в 1958 году. Шарль Де Голль и аналогия с "февральской революцией"

Шарль Де Голль

Дионис Каптарь, который пишет книги на исторические темы под псевдонимом Дмитрий Зыкин, расскажет сегодня зрителям канала "Русский Интерес" про переворот во Франции 1958 года.

«События 1958 года во Франции во многих отношениях были похожи на переворот», - утверждал советник Рональда Рейгана Эдвард Люттвак.

Классическая работа Арзаканяна «Де Голль и голлисты на пути к власти».

Итак, в 1944 году де Голль занимает пост председателя Совета Министров Франции, но уже в 1946 году теряет власть, но не сидит сложа руки, а вскоре создает партию «Объединение французского народа».



Но даже в лучшие времена, в 1951 году, партия проигрывает коммунистам, набрав лишь 21,6% голосов. В 1953 году следует новая неудача - 10% на муниципальных выборах, и роспуск партии. Де Голль удаляется в свое поместье в Шампани.

В результате к 50-м годам XX века в Алжире проживала огромная французская община. Из 9,5 миллионов населения Алжира 1 млн - это выходцы из Европы и их потомки.

Поэтому когда в 1954 году Фронт национального освобождения Алжира (ФНО) начал войну за независимость, французы это посчитали сепаратистским мятежом и решили во что бы то ни стало его подавить.

Голлисты, в числе которых находился бывший министр-резидент (генерал-губернатор) Алжира Жак Сустель развернули широкую пропагандистскую кампанию за возвращение де Голля к власти.

Отметим два важных момента. Первый: министром обороны в то время был старый товарищ де Голля, участник антифашистского Сопротивления Шабан-Дельмас. Именно по его инициативе официальными представителями министерства обороны в Алжире были назначены два голлиста - Леон Дельбек и Люсьен Нейвирт.

Второй: главные и наиболее боеспособные части французской армии находились тогда в Алжире, а вовсе не в Европе. Дельбек постоянно метался между Алжиром и Парижем, докладывая соратникам о результатах своей деятельности, а деятельность он развел, прямо скажем, кипучую.

Весной 1958 года во Франции начался правительственный кризис. Старый кабинет министров ушел в отставку, а нового никак не удавалось сформировать.

13 мая толпа сторонников «французского Алжира» бросилась на штурм здания местной администрации. Лозунг митингующих: «На штурм, против прогнившего режима!». С помощью грузовика (помните бульдозер с «Майдана»?) погромщики выбили ворота, ворвались в здание и начали крушить что ни попадя.

Командующий парашютной дивизией генерал Массю обратился к протестующим с вопросом: «Чего вы хотите?». «Комитета общественного спасения», - ответил Лагайярд - лидер толпы, глава Ассоциации французских студентов Алжира. «Пишите список», - сказал генерал. Согласитесь, как-то уж очень быстро он согласился с требованиями митинговавших.

Массю, получив список кандидатов, вписал себя в качестве лидера «Комитета спасения», и более того, внес в число руководителей Комитета еще трех полковников, своих подчиненных. Затем Массю уже в качестве главы мятежников отправил на имя президенту телеграмму, в которой потребовал создания правительства общественного спасения, не забыв проинформировать власти о создании в Алжире военно-гражданского комитета.

Когда об этом узнали в парламенте, фракции тут же переругались. В крайне нервозной обстановке депутаты поддержали кандидатуру Пфлимлена на посту премьера.

Казалось бы, Пфлимлен начнет энергично противодействовать мятежникам, но не тут то было. Он отправился спать, и просил не будить ни в коем случае. К этому стоит добавить, что и главнокомандующий французской армии Поль Эли запретил стрелять по митинговавшим в Алжире. А тем временем Дельбек вошел в Комитет спасения на правах заместителя Массю.

15 мая - генерал Салана перед толпой, собравшейся у здания администрации объявил, что полностью поддерживает действия Комитета, и добавил «Да здравствует, де Голль!».

19 мая на пресс-конференции де Голль дает положительную оценку действиям военных в Алжире и объявляет о своем желании получить чрезвычайные полномочия на формирование своего кабинета. Не больше не меньше!

В политическом истеблишменте Франции все больше склонялись к мысли, что будущее за де Голлем. К нему потянулись представители различных политических движений, а 28 мая Пфлимлен подал в отставку. Франсуа Миттеран и ряд других лидеров левых партий пытались сопротивляться приходу де Голля к власти. Они вышли на митинг под лозунгом «Фашизм не пройдет», но поздно. Вскоре президент Республики Рене Коти заявил, что предлагает де Голлю сформировать правительство.

2 июня в разговоре с Дельбеком де Голль выдал себя с головой, сказав очень важную вещь: «Вы прекрасно сыграли, но признайтесь, что и я также». Все ясно, старый лис с самого начала дергал за ниточки, управляя процессом.

Поддержать наш канал:

Карта сбербанка: 4276 3800 9413 1211

WMR: R404387700331

Более анонимный вариант доната для параноиков. Для платных вопросов и донатов: http://www.russianinterest.com

Подписывайтесь на наш паблик в ВК: https://vk.com/russianint