Жизнь без культуры коротка. Погиб Павел Шеремет

Павла Шеремета убили в Киеве. Взорвали в машине. Пока непонятно, хотели убить именно его или его подругу Алёну Притулу, в чьёй машине он ехал. Она редактор "Украинской правды". Кстати, её предыдущего возлюбленного Гонгадзе тоже убили. Только не взорвали, а отрезали голову.





Павел Шеремет стал известным, став редактором "Белорусской деловой газеты" и корреспондентом российского телеканала. Более конкретно, он выступал против Лукашенко, его посадили, а режим Ельцина стал требовать его освобождения. Александр Григорьевич журналиста выпустил в Россию. Но к русским Павел Шеремет особой любви не испытывал. Посему и оказался в Киеве.

Когда я жил в Минске, то работал в этой газете. "Белорусская деловая газета" издание по местным меркам неплохое, даже ведущее. Оно и не проправительственное и не безумно белорусско-националистическое. Издаётся на русском языке, а не на мове.

Однако, у лукашенковцев и оно считается умеренно оппозиционным.



Я работал под началом Вероники Черкасовой, которая действительно принимала участие в разных митингах протеста. Её убили. Зарезали у неё дома. Убийц или убийцу так и не нашли, насколько я знаю.

А вот теперь убили и Павла Шеремета. Украинские следователи не исключают российский след. Мол, хотели дестабилизировать мазеп, как будто можно ещё больше дестабилизировать страну в состоянии гражданской войны аж с Евромайдана.

Честно говоря, я не изучал вопрос и не следил за деятельностью Павла Шеремета. Могу только сказать, что по моим ощущениям он был мазепой, то есть сознательным нерусским. Хотя и по культуре и по языку принадлежал именно к русской культуре.

Быть мазепой очень опасно. Выходя из русской культуры вы оказываетесь вне культуры вообще. Никакой белорусской или украинской культуры нет и, скорее всего, никогда не будет. А находится вне культуры очень опасно. За каждым поворотом судьбы ранняя смерть. Любая ошибка может стоить жизни. Культура как раз помогает людям избегать лишнего риска в жизни, помогает выживать, это память предков - их мудрость.

Для Украины конец страны начался во время Евромайдана. Тогда убийства беркутовцев мазепы стали считать положительным событием и положили уже десятки тысяч своих сограждан. Скорее всего убили уже и самих убийц "небесной сотни". Теперь на небе уже не сотни, а десятки тысяч украинцев. От Киева до Закарпатья и от Киева и до Донбасса. На Евромайдане у украинцев отняли не только будущее, но и их милую провинциальную малоросскую культуру.

Недаром, когда убили коллегу Шеремета - Олеся Бузину, то Павел выразился в том смысле, что никто не будет жалеть о Бузине, ведь Бузина "сделал много плохого".

Ей-Богу, если бы Павел Шеремет просто стал считать себя поляком, то у него были бы шансы, а так - нет. Ничего нет.

Нет культуры, нет человека. Поэтому жизнь мазеп коротка и полна страшных совпадений.