Зима близко! Лавирующий Путин и упёртый Стрелков





Поскольку ситуация для РФ в целом заморозилась, то можно подвести промежуточные итоги. Поздняя осень, урожай собран, впереди долгая зима.



Условная "русская партия" в Кремле не доминирует. В. В. Путин стал брендом всей российской власти и лавирует между новиопами с их "многонациональным российским народом" и "русскими государственниками".

Отсюда одновременное послабление "русским националистам", типа Крылова, Холмогорова и Святенкова.

Но борьба с "русским экстремизмом" никуда не делась. Ситуация осложняется тем, что если раньше "экстремизм" приходилось высасывать из пальца, сажая людей за фразы на митингах или в Интернете, то теперь для спецуры есть где развернуться.

Существует реальная угроза смычки "русских нациков", который оказались украинскими нациками и бегают на русском марше с восхитительными лозунгами типа "Слава Киевской Руси! Новороссия соси!" Пока они просто кричат - это ладно, но если будет хоть один теракт с украинскими исполнителями, а они будут, то под шумок могут взяться и за "русских националистов". Новиопам разбираться лениво. Любой русский, который не боится говорить, что он русский - уже за это экстремист.

Русское добровольческое движение - это серьёзный организационный капитал, который одновременно тянут в разные стороны с помощью организации Бородая и Стрелкова. Самим добровольцам ближе Стрелков, но там уже понятно "денег не будет". А у Бородая будут. Среди спецуры есть новиопы, которые уже сейчас всех русских добровольцев будут считать потенциальными организаторами московского майдана и соответственно разрабатывать. Это Стрелков на себе сейчас и чувствует.

Сам Стрелков продолжает свой крестовый поход против Суркова. В ответ получает проблемы. В общем, всё закономерно. Плюс, явно в окружении Стрелкова есть какие-то весёлые ребята, которые его активно разрабатывают, отчего у Игоря Ивановича всегда полный пессимизм по поводу текущей политики Кремля.

Но есть и некий новый бонус, который Стрелков пока никак не использует, а своей открытой борьбой с одним из легальных кремлёвских начальников скорее его самоуничтожает в ближайшей перспективе.

Речь идёт о том, что по опросам Стрелкова стали воспринимать как политика ещё весной 2015 года.

http://www.levada.ru/old/01-06-2015/vospriyatie-i-strelkova-i-vozmozhnogo-uchastiya-rukovoditelei-donbassa-v-rossiiskoi-polit

"Активное участие в российской политике деятелей ДНР и ЛНР приветствовало бы 29% россиян, выяснил «Левада-центр». Против такого участия высказались 43% опрошенных.

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков известен 27% граждан, причем большинство относится к нему хорошо.

Отдельно «Левада-центр» измеряет отношение к Игорю Стрелкову. Число россиян, которые знают его, с сентября 2014-го по май 2015-го выросло с 21% до 27%. Отношение к нему «в целом положительное», отметил Алексей Гражданкин: 29% опрошенных говорят о своем восхищении.

Известность Стрелкова достаточно высока, чтобы под лозунгом собирания русских земель идти на выборы и получить результат во главе списка непарламентской партии, заявил политтехнолог Андрей Богданов.
"

За год пессимизма и запрета появляться на ТВ РФ он как ни странно - набирает политический потенциал.

Фигура Стрелкова прочно вошла в русское общественное сознание.

Вместе с тем, политический статус Стрелкова крайне неопределён.

Исходя из тактических соображений, да и просто возможности спокойно вести свою работу по помощи Новороссии, Стрелков сразу после своего изгнания из ДНР озвучил несколько тезисов. Одни из них были частью его глубочайшего внутреннего убеждения, другие скорее служили целям защиты и могли быть продиктованы окружением.

Вот эти постулаты Стрелкова.

1. Россия должна была ввести войска на Донбасс и присоединить Новороссию по сценарию Крыма.

2. Украинская армия на момент обороны Славянска мечтала сдаться российским войскам и воевать не хотела.

3. Между РФ и Западом идёт война на территории Украины. Уже идёт, так что оттягивание момента ввода войск только приведёт к ненужным жертвам как среди мирного населения, так и среди русских солдат.

4. Путина обманывают его подчинённые. Особенный упор тут делается на Суркова.

5. Русское государство должно быть восстановлено в его максимальных естественных границах, а разделённый русский народ должен оказаться в одном государстве.

6. Стрелков относится к Путину как к верховному главнокомандующему, а во время войны, которая по мнению Стрелкова уже идёт, верховному командованию офицер должен подчиняться беспрекословно.

7. Стрелков говорил, что он не политик и не собирается заниматься политической деятельностью в принципе. Его дело воевать, а если воевать не дают, то всячески способствовать отправке в Новороссию гуманитарной и иной помощи из Большой России.

Янукович действительно до сих пор отказывается признавать Крым российским. Отсюда и добро на создание комитета спасения с Азаровым.

Переговоры между крымскими лидерами и Кремлём? Я бы это назвал кастингом. )))

Стрелков, на мой личный взгляд, получил добро из Конторы. Он был и остаётся офицером ФСБ в резерве. Кроме того, в Контору приказ пришёл из Кремля.

Но Стрелков никогда не признается, что у него был приказ.

А вот на Донбассе он потерял "управляемость" после начала боевых действий. Что для войны вообще довольно характерно, если центр управления слишком оторван от места действий. Хотя, опять таки, ему пришёл приказ открыть лицо и начать светиться в СМИ.

После отхода из Славянска, на что ему не давали разрешения, он превратился в политическую фигуру. Где-то в этот момент он стал пугать Бородая и тот на него настучал в Центр. Там подумали и стали шантажировать Стрелкова угрозой снять с довольствия всё его подразделение. Тут Игорь Иванович выбрал свой уход и оказался в России.

В Москве его взяли под плотную опёку чекисты-коллеги. Сейчас они не светятся, а раньше их было видно невооружённым взглядом.

Теперь основная игра идёт вокруг того, будет ли в России политической фигурой, как это стало в Донецке или останется просто говорливым отставником?

С одной стороны Стрелков весьма неудачно пиарится. Он завяз в своём конфликте с Сурковым, которого считает виновным в "сливе Новороссии". Не понимает, что Сурков просто диспетчер. Он делает то, что ему говорят. А говорят Суркову и в Лондоне и в Москве. А он состыкует стороны. Лондон дал добро на взятие Крыма. Путин провернул эту операцию блестяще. По поводу Донбасса трудно сказать.



Скорее всего Лондон давал добро на захват половины Украины как минимум, но Кремль решил зря не рисковать. К тому же, после Крыма статус Путина неожиданно вырос, теперь ему не в уровень через Суркова получать намёки. Путин стал ИГРОКОМ. Он теперь понимает, что можно так сделать, а можно эдак.

Собственно говоря, Стрелкова лишили возможности выходить на федеральных СМИ из-за того, что он открыто говорит про Суркова. Этим он показывает свою неадекватность для системы.

А вот народу это, как оказалось, нравится. Политический вес Стрелкова растёт. Его воспринимают политиком. Видимо, нравится его последовательность.

Мне лично в Стрелкове нравится его чёткая позиция по русским землям и защите русского народа.

В любом случае, даже при всех его грубых ошибках в пиаре - он набирает, а не теряет.



И это даже на фоне того, что его фонд стали прессовать и лишать источников доходов.

У Стрелкова широты политического манёвра сейчас ноль. Он будет и дальше критиковать действия власти в Новороссии, Суркова и сирийскую кампанию.

Между тем, сирийский ход Путина был очень серьёзным заявлением. Конечно, как всегда и бывает, британские учёные разведчики его "предсказали" ещё 60 лет назад.

"В записке перечисляются возможные меры, на которые могут пойти советские власти. Речь идет о масштабных поставках оружия в Сирию, размещении в этой стране авиации, бомбардировках враждебных сирийским властям сил, «войне нервов» с Турцией и направлении в Средиземное море кораблей в пику НАТО. Кроме того, не исключено появление загадочных русских «добровольцев», цитирует секретный доклад газета.

Сценарий, описанный в записке, подготовленной британскими дипломатами и спецслужбами, в значительной степени сходится с текущей политикой России в Сирии, отмечает FT. Часть действий Советов будет направлена на «улучшение ситуации» для них повсюду и «создание проблем» для Запада, где только возможно, говорилось в документе.

Кроме того, Кремль «развяжет всемирную пропагандистскую кампанию, показывающую Сирию как невинную жертву агрессии США, Соединенного Королевства и Франции», отмечалось в записке."


http://www.rbc.ru/politics/23/10/2015/562a0ac49a79471b058b2d69

В общем и целом, Путин от сирийской операции уже много чего выиграл. Американцы вынуждены взаимодействовать с Россией по этому вопросу. Исчезла иранская проблема, но зато появилась нужда в РФ как стороне сирийского конфликта. Этого в США никто особо не ожидал, в отличии от мудрых британцев.

А если есть нужда в Путине и РФ, то американцы будут вести диалог. Это же прагматизм, детка!

Понимает ли это Стрелков, когда критикует Кремль за сирийскую "авантюру"? Скорее всего частично понимает. И вот тут он говорит очень важный текст, под которым подпишется любой русских человек: "Для нас намного важнее вернуть Украину, чем помогать Асаду. Украина - это часть России, мы обязаны решить эту проблему прежде всего!"

И вот не очень хороший пиар-ход превращается в весьма сильный. С любой точки зрения - вернуть украинцев в лоно русского народа важнее. А эмоциональный аспект этого вопроса делает такую постановку проблемы непрошибаемой.

Так что Стрелков будет и дальше расти в политическом смысле.

А в целом, ничего пока в РФ не меняется. Разве не было и при СССР условной "русской партии" в Кремле? Была.

Так что пока всё будет развиваться реактивно. Воздействия со стороны - ответ Кремля. Стратегическая инициатива полностью в руках наших врагов. И самое смешно, что сейчас эти враги являются и личными врагами В.В. Путина.

Так что настроение у меня лично весьма сменилось на холодный реализм. Пока всё идёт более или менее правильно. Путин лавирует между группами в Кремле, Стрелков набирает вес и страдает от микроскопических политических репрессалий. Группа "русских националистов" встраивается в окраины власти. Но партию Крылова так и не разрешили. Новороссию никто не слил. В Сирии Асад с нашей поддержкой успешно наступает. Только он бьёт раскрытыми пальцами по всем направлениям. В Сирию поехали не русские добровольцы, а ЧВК. Слово "русский" ходит наравне с "многонациональным российским народом".

Если заморозится именно этот баланс, то ничего плохого в этом нет. Но власть упускает свой шанс на надёжную поддержку русского большинства. Чисто реактивное поведение снижает количество грубых ошибок, но делает Кремль более уязвимым для противника. Будет новый и сильный удар. Может и Евромайдан в Киеве покажется детской игрушкой.

После зимы за русское большинство снова придётся побороться. И Севастополь с Крымом тут уже не пойдёт в счёт. Надо будет дать русским что-то ещё. Цена вопроса будет расти каждый день и с каждым откатом к взрывоопасной многонационалии.