Русские эмали. Овчинников Павел Акимович (Россия, 1830 - 1888)

Оригинал взят у в Русские эмали. Овчинников Павел Акимович (Россия, 1830 - 1888)
Оригинал взят у в Русские эмали. Овчинников Павел Акимович (Россия, 1830 - 1888)
То тут, то там встречаются посты с «красивыми картинками» эмалей без истинного уважения к предмету. Назрела, ох как назрела необходимость разобраться в видах и техниках эмалей. Рассказать о великих эмальерах, чьи изысканные произведения искусства сквозь века поражают яркостью и чистотой цвета. Иван Петрович Хлебников, Фёдор Иванович Рюкерт, Василий Семёнович Семёнов и его наследница Мария Семёнова, Иван Дмитриевич Салтыков, братья Грачёвы, Павел Фёдорович Сазиков, Антип Кузьмичёв, и многие другие. Не одним Фаберже Русь славилась!



Человек яркой и необычной судьбы, крепостной князя Волконского, в 20 лет основавший собственную мастерскую, а в 35 ставший Поставщиком Императорского двора с правом ставить изображения двуглавого орла на свои изделия

Овчинников Павел Акимович 1830 - 1888

родился 23 июня 1830 года в семье подмосковных крепостных крестьян князя Волконского. Расторопность и понятливость Павла скоро обратили на себя внимание князя, который, присмотревшись к мальчику поближе, нашел в нем замечательные способности к рисованию. Для систематического развития художественных способностей он был отправлен в Москву, где, впрочем, он поступил не в рисовальную школу, а в мастерскую золотых и серебряных изделий, принадлежавшую его родному брату. Там он пробыл 6 лет в качестве подмастерья. Вероятно, оказавшись талантливым учеником и способным предпринимателем, он смог со временем получить вольную. Выгодно женившись, Павел Акимович на приданое жены в 1850 году завел свою мастерскую. Чуть позже к нему перешло дело брата, и в 1853 году открылась фирма «П. Овчинников».

Уже через год в фирме трудилось 400 человек и ее оборот достиг полутора миллионов рублей. В следующие годы оборот продолжал расти быстро и последовательно. Соответственно ему увеличивалось и число занятых на фабрике рабочих рук. Так, в 1854 году у Овчинникова работало 400 человек, в 1855 уже 600.

Считается, что он впервые заявил о себе на выставке в Москве в 1865 году, где представил эмалевые изделия в национальном «русском» стиле. Однако уместнее было говорить о том, что он занял причитающееся ему место среди настоящих мастеров.


По итогам выставки он получил золотую медаль и звание Поставщика Императорского двора с правом ставить изображения двуглавого орла на свои изделия от наследника престола цесаревича Александра Александровича. В 1873 году Овчинников открывает филиал фирмы в Петербурге.

Расцвет фирмы приходится на 70-80 годы XIX столетия. Свое производство Павел Акимович поставил на высочайший художественный уровень, постоянно совершенствовал технику ювелирного дела. Большинство изделий, выполненных в традициях русских мастеров, при этом отвечали вполне насущным потребностям покупателей того времени. На фабрике делали как предметы быта: посуду, письменные приборы, ларцы, альбомы, портсигары, так и религиозную утварь: потиры, складни, оклады для богослужебных книг и икон.

Павел Акимович Овчинников привлек к сотрудничеству самых известных в то время скульпторов и рисовальщиков - А. Жуковского, Е. Лансере, В. Гартмана, Д. Чичагова, В. Боровского, И. Монигетти. По рисункам Л.Даля и В.Васнецова были исполнены фрагменты убранства Храма Христа Спасителя в Москве.

Фирма Овчинникова одной из первых стала развивать эмалевое дело в России. В создании эмалей использовались орнаменты, взятые из древних рукописей, рисунки художников прошлых лет и современности. Изделия с эмалью стали визитной карточкой фирмы.

Павел Акимович скончался 7 апреля 1888 года, и погребён в Москве на Калитниковском кладбище.





После смерти Павла Акимовича фирма перешла к его сыновьям, Михаилу Павловичу (- 1915), Александру Паловичу, старшему в деле Павлу Павловичу и Николаю.

Александр Павлович Овчинников заведовал фабрикой в Москве, адрес: Таганка, дом Лежнева, магазин – Кузнецкий мост, дом 1-го Страхового Российского общества. Имели так же магазин в Петербурге по адресу: в 1874 – Б. Морская, 35; затем в 1900 Морская ул., 29 (бывший дом Сазиковых).

Фирма просуществовала до 1917 года.



Ковши, братины и ендовы производства мастерской Павла Овчинникова

































































А.А. Половцов «Русский биографический словарь» Том 17, Стр. 83-84:





+ Коллекция произведений фирмы Павла Овчинникова в собрании Гохрана России